【横浜市港南区】上大岡の隠れ家フレンチ!実力派シェフが腕を振るう人気店♪

上大岡に実力派シェフが腕を振るう隠れ家フレンチがあるのをご存知ですか?お店の名前は「Bistro Panier(ビストロ パニエ)」。上大岡駅から大岡川を越えた裏路地にひっそりと佇むお店ですが、知る人ぞ知るビストロの銘店との情報です!今回はお昼時に伺い、人気のランチメニューを頂いてきたので、早速ご紹介していきたいと思います。

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絵本に出てきそうな可愛らしい外観ですが、店内も期待を裏切らないオシャレで素敵な雰囲気。1階はオープンキッチンでシェフが料理をしているところを間近に見ることができる、特等席。ちなみにシェフは東京都内有数のレストラン・ホテルでの修行の後、フランスに渡りさらにフランス料理を追求。帰国後地元横須賀のレストランでシェフを勤め、上大岡の土地で「Bistro Panier(ビストロ パニエ)」をオープンさせたという凄い経歴の持ち主です!

そして2階は、オシャレな梁が印象的な高い天井で、開放的な空間。窓からは陽の光がたっぷり降り注ぎ、温かみのある雰囲気です。

今回はこちらのテーブル席にてお食事を頂きました。

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ランチメニューについての案内はHPにもありますが、ランチはコースメニューのみで、お魚料理かお肉料理を選ぶランチAと、どちらのお料理も頂けて、スープもセットになったランチBの2種類から選ぶ形式です!ちなみに、お魚料理とお肉料理の内容は月ごとに内容が変わるようです♪

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スープやパン、デザート、お魚料理、お肉料理を追加で注文することも可能。ランチビールやランチワインがリーズナブルなのも魅力的です。※写真左側がランチタイムのメニューになります。

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そして、フランス料理に欠かせないのがワイン!ということで、ドリンクメニューを見ると、シャンパン、スパークリング、白ワイン、オレンジワイン、赤ワイン等のラインナップで、なんと10ページに渡り紹介されているから驚きです。手書きでワインの紹介を一つ一つしているページもあり、ワインに力を入れていることが伝わってきました!そして、メニュー表とは別に「4種飲み比べセット」のメニューも発見。どれもフランス産のワインで、価格帯もリーズナブル。とっても魅力的です!

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今回は大人3人、子ども1人で伺い、次のようなお料理注文をしました。

  1. ランチA(お魚料理) 2人前
  2. ランチB(お肉料理) 1人前
  3. 追加オーダー「本日のスープ」 3人前
  4. 追加オーダー「お肉料理」1人前

そしてドリンクもコースに付いてくる飲み物とは別に追加オーダー!まずは「4種飲み比べセット」の中から、白ブドウのみから生まれた「Blanc de Blancs」と呼ばれるスパークリングワインをピッチャーで注文。きめ細かい泡と淡いレモンイエローが美しい!フルーティーでキリッと爽やかな飲み口。ほのかな甘みと酸味で、後味も良いので、どんなお料理とも美味しく楽しめそうな味わいです。

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ちなみに一緒に伺った子どもは「オレンジジュース」を注文しました!

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そして間もなく、コース料理の前菜が提供されました。見た目が華やかで食欲をそそります。お店の方が一つ一つのお料理について説明してくれて、食べる前からウキウキ。

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添えられているソースと一緒に食べると、また違った味わい。野菜メインでお肉もお魚も使用されていて、嬉しい限りです。

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続いて「本日のスープ」を頂きました。カリフラワーとねぎの温製スープです。

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魚介の風味たっぷりのクリーミーで上品な味わい。身も心も温まりました。

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パンも自家製ということに驚きです。カリッと焼かれた香ばしいパンで、バターと一緒に食べても美味しかったです。もちろんスープとの相性も抜群でした!

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ここでお代わりの飲み物を注文。「4種飲み比べセット」の中から、「Chardonnay」を注文。華やかな香りを楽しめる白ワイン。ほんのり酸味が心地よく、みずみずしいワインでした♪

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オシャレなノンアルコールドリンクも注文!「ハーブコーディアル(リコリス)」です。

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清涼感あふれるさっぱりとしたやさしい風味で、プルーンのような甘さが印象的。炭酸で割られていて、とっても飲みやすかったです!

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そしてついにメイン料理です!伺った日のお魚料理は「本日の地魚のパネグリル かぶのソテーとほうれん草、ハーブとマスタードの白ワインソース」。オシャレな盛り付けにうっとり。

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外側は香ばしくサクッとカリカリ。しっとりした身は、たっぷり詰まっていて嬉しい限り。ソースを絡めて、また美味しい。お野菜も丁寧に調理されていて最高でした。

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お肉料理は「軽くスモークした三元豚肩ロースのコンフィとシューファルシー レフォール香るソースシャルキュティエール」です。ロースのコンフィとシューファルシーというキャベツを使用したフランスの郷土料理。どちらも頂けてとっても豪華。ロースのコンフィはスモーキーな香りがたまらない。絶妙な焼き加減で、しっとり柔らかなお肉に感動。そしてシューファルシーは初めて頂くお料理でしたが、ロールキャベツをオシャレなソースで頂いた感覚。優しい味付けで、ソースの美味しさが際立ちました。結構ボリュームがあり、大満足の一品です。

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食後のコーヒーもガラス製のティーカップで提供され、とってもオシャレ。味も美味しかったです。居心地の良い空間で、オシャレかつ洗練されたお料理やお酒を頂き、幸せな瞬間を堪能できました。

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是非皆さんも「Bistro Panier(ビストロ パニエ)」に訪れてみてはいかがでしょうか?

Bistro Panier(ビストロ パニエ)」はこちら

ちゃん
 

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