【横浜市中区】石川町の新店舗!チキンオーバーライスとクラフトビールのお店に行ってきました♪
石川町駅から徒歩1分のところに、チキンオーバーライスとクラフトビールのお店「SugiMesi」がオープンしたとの情報です!プレオープン期間を経て、グランドオープンしたのは2024年4月19日!今回は実際に伺いテイクアウト利用をしてきたので、その内容を中心にご紹介していきたいと思います。
「SugiMesi」は元々、キッチンカーにて数多くのビッグフェスやプロスポーツ観戦に出店を続けていたお店。キッチンカーの前に行列ができることも多く、特に看板メニュー「チキンオーバーライス」は大人気だったんだとか♪
入店すると店員さんが笑顔でお出迎え!とってもオシャレな空間です。レジ奥には、色々な種類のビールを楽しめそうなビールサーバーの設置も!
店の奥にはカウンター席が数席。サクッとランチをしたり、ゆっくりお酒を飲むのにもピッタリです。
店主さんは、料理を基礎から学ぶためにフランスに行き、帰国後は鎌倉のカジュアルフレンチ店にて勤務。その後も、各所フランス料理等の洋食店にて勤務する等、すごい経歴を持つ方です! 一方で、ダンスホールレゲエのセレクターでもあるとのことで、店内にはイベントのチラシや雑誌、グッズが飾られていました!
早速フードメニューからご紹介致します!看板メニューの「チキンオーバーライス」は、アメリカ・ニューヨーク×ジャマイカ・キングストンの要素を沢山取り入れた新しい「チキンオーバーライス」。数種類のスパイスに漬け込んだチキンを鉄板でジューシーに焼き上げ、さらに低温調理でホロホロになるまで炊き上げてるとのことです! 一方の「フライドチキンオーバーライス」は、ジューシーに揚げたフライドチキンを使用しているとのことで、どちらも試してみたいところです。
「SugiMesi」では、店内飲食だけではなく、テイクアウトの利用も可能。「チキンオーバーライス」や「フライドチキンオーバーライス」はテイクアウト時のサイズ展開も同じくハーフ~グランドまでの4種類です!
牛肉を使用した「ビーフステーキオーバーライス」や、テリヤキチキンを使用した「テリヤキチキンオーバーライス」もメニュー表に!こんなに色々な種類の「オーバーライス」に一度に出会えて大興奮です♪ そして「オーバーライス」だけではなく、メキシコ料理やテキサス料理の影響を受けた、アメリカで人気の料理「チポトレボウル」や、ワンハンドで食べることができる「チキンブリトー」もメニュー表にありました。
そして鶏肉を使用したメニューが他にも沢山!「チキンサラダ」は濃い目の味付けのチキンが乗ったサラダ。「バッファローチキン」はアメリカ・ニューヨークの都市、バッファロー発祥の人気メニューです。スパイシーでピリッとした味わいが特徴で、ジューシーな鶏肉にヨーグルトソースやバッファローソースをかけて頂くとのことです。そして他にも「フライドポテト」等、メニュー表にはお酒に合いそうなお料理が!「チリチーズ」シリーズは特に大人気なようで、「チリチーズフライドポテト」や「チリチーズナチョス」は気になる商品です。
「マッケンチーズ」は、別名が「マカロニチーズ」。子どもにも大人気のメニュー!ビールのおつまみにもピッタリとのことです。トッピングの種類も豊富なので、自分好みの味で頂くことも出来そうです。
「SugiMesi」は「クラフトビール」のお店でもあります!店内のショーケースには、珍しい銘柄の瓶ビールが並んでいました。こちらは横浜・都筑にある「ミツメビール」の瓶ビール。キッチンカー時代には、ビールを販売するだけではなく、コラボ出店もしたことがあるようです!
他にも埼玉県久喜市発の「WILLIAMS BREWERY(ウィリアムズ ブルワリー)」の「クラフトビール」も頂くことが!
サーバーから注ぎたてのドラフトビールの他、ボトルでの提供もしているようです。
レギュラービールは、アメリカのビール「Budweiser(バドワイザー)」です。こちらも、サーバーから注ぎたてで頂けるのが嬉しいポイントです!
そしてビール以外のアルコールメニューもお店ならではの特色があり、メニュー表を見るだけで楽しい!お店の人の話によると「自家製サワー」や「自家製レモンサワー」も人気商品とのことです。
ノンアルコールの豪華な飲み物も!
その他のソフトドリンクメニューはこちらです。
ちなみにランチタイム限定のお得なランチプレートもあるようです!
さらに他にもお得なイベントを曜日ごとに開催!詳細情報はインスタグラムにて更新しているとのことです。
今回はテイクアウトにて次のお料理を購入しました!
- チキンオーバーライス(ビッグサイズ)
- チポトレボウル
注文して間もなく、お料理が完成!早すぎてビックリしたのですが、キッチンカーでは、提供スピードも大切だったとのことで、早い理由に納得です。テイクアウト用の容器にはたっぷりの料理がきれいに盛り付けられていて嬉しい限り。お家に帰って頂くのがとっても楽しみです。
お家に帰って、早速実食です!「チキンオーバーライス(ビッグサイズ)」は容器を開けた瞬間、スパイシーな香りで食欲をそそられました。2種の自家製ソース(ヨーグルトソースとピリ辛のシラチャーソース)がたっぷりとかかっていて、インパクト大な見た目!
チキンは結構沢山入っていて、1つ1つが大きい!食べ応え抜群です。数種類のスパイスを使用した味付けは、新感覚で、病みつきになる味わいでした。そして酸味のきいたヨーグルトのソースや、ピリ辛でガーリックの旨味たっぷりのシラチャーソースの組み合わせもたまらない!ターメリックライスと一緒に頂くと、より彩りも豊かで、見て楽しい、食べて美味しい瞬間でした。
続いて「チポトレボウル」も頂きました。山盛りのサラダがのっていて、野菜をたっぷり頂ける嬉しい一品です。
「良く混ぜて食べて下さい」と店員さんから教えて頂いたので、混ぜながら頂きました。
「チポトレ」という燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料を、お店オリジナルのトマトソースに合わせて味付けた牛挽肉が、サラダの下にたっぷり隠されていました!唐辛子ということで、「辛いのかな?」と少し意気込んで頂いたのですが、辛さよりも、燻製されているからか、スモーキーな香りや風味が際立ちました!旨味がギュッと凝縮されていて、とっても美味しかったです。クリーミーなドレッシングがかかったサラダや、ターメリックライスとの相性も抜群で、あっという間に完食です。
是非皆さんも「SugiMesi」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「SugiMesi」はこちら↓