【横浜市港南区】上大岡の住宅街にひっそりと佇むご飯屋さんにて夜のコース料理を堪能♪手の込んだ自家製のお料理が絶品!

上大岡の住宅街にひっそりと佇む隠れご飯屋「slow」をご存知ですか?手作りの甘酒やお味噌を使用する等、調味料からこだわった厳選食材を使用し、丁寧に調理されたジャンルにとらわれないオリジナルのお料理はどれも絶品。最近は昼夜共にフレンチトーストや、手作りの甘酒を提供。そして夜はピザも焼いているんだとか♪色々ご紹介したいところですが、今回は夜のコース料理をメインに内容をまとめてみました!

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店内は木の温もり溢れる素敵な空間。

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10席の小さなお店で、「少人数で、ゆったりくつろいで過ごせる静かで落ち着いたお店を目指します。」とインスタグラムには綴られています。まさにスロウな雰囲気が漂う、隠れ家的な空間。

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今回は夜のコース料理を事前に予約。予算や人数等も考慮した上で内容を決めることができるのが嬉しいポイント!基本的に、メイン料理は国産鶏か銘柄豚の肉料理か魚料理。要相談で和牛ステーキ等にする事も!あらゆる要望に応えてくれる素敵なお店です◎今回は前菜盛り・お魚料理・お肉料理・〆のお料理・デザートというラインナップ。ドリンクは別で、次のメニュー表から各々注文しました。ビールサーバーから注ぎたてで頂けるクラフトビールを始め、ワイン、リキュール。どれもお店厳選のお酒で、何だか特別感です。

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ソフトドリンクメニューも個性的!手作りのジンジャーシロップや手作りの甘酒を使用したドリンク・注文が入ってから作る生しぼりフレッシュジュース等、魅力的なメニューが沢山!

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ちなみに手作りの甘酒は、麹が作り出す天然の甘さはもちろんのこと、黒麹や白麹は発酵の過程でクエン酸を生成し、甘酒に酸味を持たせるのが特徴になっているとのこと!その酸味を活かして、デザートやドレッシングにも甘酒を入れているとのことです。

※写真提供:SLOW様

続いて今回頂いた夜のコース料理をご紹介します!前菜盛りは木製の丸盆に7種類もの前菜。「紫大根のポタージュ」はとろっとした舌触りで、鎌倉野菜の紫大根の優しい甘みにが口の中に広がります。身も心も温まりました。手作りの甘酒で作った「甘酒ブレッド」は、ほんのり甘く、カリっと食感。ポタージュと一緒に美味しく頂きました。「本マグロの皮ポン酢」はプリプリとした弾力が癖になりそう!皮まで美味しい、脂がのった本マグロを丁寧に調理しているからこそ味わえる、贅沢なお料理でした。

「人参の甘酒ラぺ」は鎌倉野菜をふんだんに使用。白い人参や紫の人参等は珍しくて、特別感!甘酒の優しい甘さに包まれた味付けで、とっても食べやすいため、どんどん箸が進んでしまいました。

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「手打ち蕎麦」も前菜の中に!なんて多彩なんでしょう♪

「鶏ハム」も自家製!塩麹と酒粕に漬けこんだ味付けとのことです。柔らかくジューシー。しっとりと美味しい「鶏ハム」でした。

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どの前菜もとても美味しかったのですが、特に「醤油麹の味玉」が美味しかったです。数日間漬け込んだその味は絶品!黄身の半熟具合も絶妙で最高な食感と味わいでした。

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お魚料理は「本マグロのお刺身」。自家製の「醤油麹ドレッシング」に和えられたルッコラやわさび菜等のサラダも添えられていて嬉しい限り。

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新鮮で美味しい本マグロ!自家製の「柚子塩麹」が良く合います。一口一口、美味しさを噛みしめながら頂きました。

お肉料理は「トマト麹のハンバーグ」。盛り付けや入れ物がオシャレでテンションが上がります!

とろけるチーズとトマト麹、そして美味しいハンバーグとの組み合わせ。幸せな瞬間です。

ちなみにメイン料理は相談次第で和牛を使用した料理にも!見た目もオシャレで、テンションが上がりますよね♪

※写真提供:SLOW様

〆のお料理は「塩焼き銀だらのお茶漬け」。オカワカメのむかご(葉の付け根にできる球芽)等、珍しい食材も入っていました!まずはそのまま頂いてから…

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ほうじ茶を投入!銀だらの旨みとほうじ茶の香りの相性抜群。最高の〆料理でした。

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大人のデザートは「酒粕のクリームチーズケーキ」。子どもは「甘酒のロールケーキ」です。

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「酒粕のチーズケーキ」は酒粕とチーズの発酵の風味が強く、ちょっと大人なデザート。後を引くまろやかな甘さがたまらない味わい。しっとりなめらかで食感も最高でした。

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子どもにはロールケーキです。ふわふわ食感の生地×生クリーム×いちごで子どもも大満足でした!

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ちなみに最近始めたというピザやフレンチトーストについても、少しだけご紹介したいと思います!ピザは手作り生地で低温発酵させて作っているとのことです!インスタグラムではキムチを使用したピザや鎌倉野菜を使用したピザも紹介していますが、伺ったタイミングごとに色々なピザを頂ける予感です♪

※写真提供:SLOW様

そしてフレンチトーストは、先ほどご紹介した自家製の甘酒ブレッドを使用。発酵あんこや、発酵りんごを添えて提供しているんだとか!写真には発酵リンゴは乗っていませんが、発酵あんこ同様 麹の力でまるで砂糖が入ったような甘さになっていて、「罪深くない甘さ」がポイントとのことです♪

※写真提供:SLOW様

ちなみに電話対応可能時間は15時以降。日曜日と月曜日は何時でも大丈夫とのことです!

是非皆さんも「SLOW」にて美味しいお食事を堪能してみてはいかがでしょうか?

SLOW」はこちら↓

ちゃん
 

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