【横浜市】元祖 満州焼が絶品。日の出町にある老舗のやきとり店「庄兵衛 日の出町店」のやきとりをご紹介!
日ノ出町にお店を構える老舗のやきとり屋「庄兵衛 日ノ出町店」をご存知でしょうか。50年以上前から営業している、昭和レトロ感溢れるやきとり店です。
お店の看板にもある人気のやきとり「元祖 満州焼(1本180円税込)」がこちらです。豚のカシラ(頬肉)を使用し、継ぎ足しされた秘伝の甘味噌だれを絡めて焼いた「庄兵衛」の名物となります。甘味噌だれが焼けて香ばしく、噛むほどにカシラの旨味が溢れます!しっかりと肉の弾力があるカシラです。
七味をたっぷりとかけても美味しい!1人で5〜6本食べている方もいらっしゃいました。人気のやきとりということが分かりますね。
こちらは「つくね(1本150円税込)」です。外はカリッと、中はジューシーな鶏つくねです。あっさりとした味わいでこちらもお店の人気のやきとりメニューとなります。
お店の方におすすめしてもらった「豚バラ中落ち(1本200円税込)」は、程よい脂とぷりぷりした食感が美味!黒胡椒が良いアクセントでした。
「まぐろネギ(みそ焼き)(1本200円税込)」もお店のおすすめとのこと。焼かれてほろほろになったまぐろとネギの相性が抜群でした。
お店がある場所は日の出町駅から徒歩4分ほどのところ、日ノ出町1丁目です。系列の「庄兵衛 本店」は桜木町駅から徒歩5分ほどのところにあります。
昭和レトロ感あふれる、どこか懐かしさのあるお店です。どちらの店舗もやきとりは2本からの注文となるのでご注文の際はお気をつけください。
庄兵衛 日の出町店がある場所はこちら↓