【横浜市中区】行列のできるうどん店の別邸をご紹介!コシのある自家製剛麺×だしソムリエが炊く金のアゴだしの最強コラボ!
今回は横浜・常磐町にある自家製生うどんのお店「饂飩頑陣 別邸」をご紹介したいと思います!「別邸」ということですが、本店は横浜・馬車道に構え、「行列のできる人気店」「グルメサイトにてグルメアワードを受賞」等と大変話題になっている讃岐うどん屋さんです!本店は「1日3時間だけ」の営業ですが、今回ご紹介する別邸は平日は朝から夜までの通し営業。土日祝も朝から夕方までの営業をしていて、利用しやすいのが特徴です♪
お店の外に掲げられているメニュー札には「だしソムリエ」「金のアゴだし」「コシの強い麺」「揚げたて天ぷら」等のキーワードが!
別邸の別名は「肉うどん頑陣」。ということで、メニューにもお肉のメニューが沢山!
それぞれのメニューで、温かいうどんか、冷たいうどんかを選べるようです!
入店して、まずは最初に食券の購入です!満足度No.1でオススメの「肉鶏天」や店長さんオススメの新メニューで雑誌でも紹介された「肉玉(カレー味)」、期間限定の「山形辛味噌うどん(2024年10月前半の情報です。)」等、気になるメニューが沢山!
麺の量が選べて、大盛や特盛にしても無料とのことです!
食券を購入して、麺の量を伝え、着席です。カウンター席が13席。スタイリッシュなライトやテーブル、壁紙でオシャレな空間。男女問わず、一人で来ても臆することなくうどんを頂けそうな雰囲気です♪
うどんを待っている間に情報収集!生姜は本場高知県産の「黄金しょうが」とのこと。
自家製生うどん及び出汁は、毎日店内にて仕込んでいて、出汁については「だしソムリエ」の資格を持っている方が本店に3名、別邸に1名いるとのことです。さらに、手作りの天然黄金出汁、通称「金のアゴ出汁」は6種の節と4種の乾物からとった出汁で、化学調味料不使用というこだわり!
ちなみに「金のアゴ出汁」に使用されている6種の節と4種の乾物についての詳細情報も発見!
「生たまご入れ放題!!」も嬉しいポイントです。
しばらくすると、うどんが提供されました!今回は色々悩んだ結果、冷たい「肉鶏天」を麺200gで注文しました。豚肉と、鶏天、生姜、ネギがたっぷり盛られていてボリューム満点です。
卵を自分で割り入れ、早速実食!
艶やかでツルりとした見た目が美しい!そして弾力がすごく、強力なコシと麺の太さがグッときます!モチモチ食感が心地良く、病みつきなる味わいで、剛麺好きにはたまらない♪そして、ビックリなのが出汁の濃さです。冷たいうどんで、太い麺の場合は濃い口の出汁であることが多いようなイメージですが、今回のうどんの出汁は、最初は結構薄口?という味わい。しかし、後から出汁の旨味やコクが口いっぱに広がり、「金のアゴ出汁」の凄さを実感しました。
揚げたての鶏天は、カリっとサクサクの薄い衣に、ジューシーな鶏肉。2個も入っていて、結構お腹いっぱいです。
豚肉は優しい甘さで、柔らかい食感。うどんや出汁に味が良く馴染みます。そして卵を絡めるとより美味しい!
丁寧に毎日仕込まれたうどんや出汁の最強コラボ。ゆっくり堪能できる幸せな時間を噛みしめながら頂きました。食べてから数日経った今でも、コシのある太い麺や旨味たっぷりの出汁の味が恋しく、リピーター続出で人気の理由を身をもって実感しました。
是非皆さんも「饂飩頑陣 別邸」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「饂飩頑陣 別邸」はこちら↓