【横浜市南区】老舗のおにぎり専門店を東蒔田にて発見!美味しいお米や惣菜で作る手作りのおにぎりを堪能。
東蒔田におにぎり専門店「おにぎり 弁慶」があるのをご存知ですか?横浜の地で45年続く老舗店。南太田駅近くの「ドンドン商店街」にて営業を開始し、2019年7月からは東蒔田に場所を移して営業をしているとのことです!
店舗販売だけではなく、キッチンカー「弁慶号」にて様々な場所での販売も!インスタグラムには最近のスケジュールにつていも随時更新されています。今回は店舗にてできたてホカホカのおにぎりを購入しました!種類は何と約30種類。どれにしようか悩んでしまいます。
おにぎりには、身体に良い素材を吟味して使用とのこと。北海道から取り寄せたたらこ。横浜の老舗そばだし専門店「永野鰹節店」から取り寄せた本枯節を注文ごとに削る。横浜・杉田原産の「杉田梅」。説明書きを読むだけで、こだわりの素材を使用していることがわかります!
自家製仕込みの味噌や特製たれ等、味付けにも手が込んでいます!
店舗では注文を受けてからひとつひとつおにぎりを握るため、「ちょっとだけお待たせします」とのことです!
黒板のメニューも気になるところです!
様々なオーダーができるのも嬉しいポイント!
注文した商品を待っている間に、お店のパンフレットを頂きました!可愛らしいイラスト♪おにぎりのイメージがしやすくて、とっても良いです!
パックを手に取ると、温かく、できたてを実感。今回は、次のおにぎりを購入しました!
- 見た目が気になる「肉巻きむすび」
- 一番人気!「紅さけ」
- 屋号が名前の代表商品「弁慶」
「肉巻きむすび」は、注文を受けてからオーブンで焼き上げ、ホカホカの状態で提供されました。特製たれに漬け込んだ豚ロースが香ばしい味わいで、最高。肉の旨味と甘じょっぱいタレがご飯に染みて、とっても美味しかったです。
「紅さけ」は中にぎっしりと紅さけが詰まっていてとっても豪華。鮭1本丸ごと焼いて丁寧にほぐしているとのことで、ボリュームも味も大満足なおにぎり。鮭の味付けが濃い分、ご飯の味付けは薄味でそのバランスが良い感じでした!
「弁慶」は自家製仕込みの味噌がたっぷり!青菜漬けで包んだ味噌おにぎりをあぶって作る山形県の庄内地域の郷土料理「弁慶にぎり」をアレンジしたおにぎりなんだとか。おにぎりの中には大根の味噌漬けもたっぷり!シャキシャキ食感で、美味しかったです。
是非皆さんも「おにぎり弁慶」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「おにぎり弁慶」はこちら↓