【横浜市港南区】港南台にパティスリーがNEW OPEN!甘さ控えめのオシャレなムース系のケーキや焼き菓子を購入♪
港南台駅近くにパティスリー「ラトリエ ドゥ スリール(L’atelier de SOURiRE)」がオープンしたとの情報です!2024年6月29日と30日にプレオープンをした後、2024年7月6日にグランドオープン。いくつかの有名なホテル等で研鑽を重ねてきたシェフが「自分が感動する素材の味わいやハーモニーを多くの方にも味わい、感動していただきたい。」という思いで開業したお店♪とっても楽しみです!
お店の場所は、港南台駅改札を出てから左に進み、「港南台バーズ」前を通り過ぎ、道なりに歩いて行ったところ。「モスバーガー 港南台店」と同じ建物で、お隣にはお酒と美味しい料理のお店「FUKU.」があります。
お店に入ると、外観同様、きれいなブルー色でまとめられた内装。ショーケースには美味しそうなケーキが並んでいました。
そして、入って左側のスペースには焼き菓子コーナーが!
まずはショーケースの中で光り輝くケーキの一部をご紹介していきたいと思います!こちらは「フリュイルージュ」。サブレの上にヴァニラクリームと赤いベリーのムースを重ね、シャンティフリュイルージュを添えているとのことです。ベリー好きな方におすすめしたいケーキなんだとか!可愛らしい見た目にくぎ付けです。
見た目のインパクト大な「ニュアージュ」はクリームチーズとホワイトチョコのムース、ベリーのコンポート、アーモンドビスキュイという構成のケーキ。雲の形をした遊び心たっぷりのケーキ。お土産に買って行ったら、喜ばれること間違いなしです!
写真左から「ショコラピスターシュ」は食感の異なるチョコレートのビスキュイ、ムース、サクサクのフィアンティーヌにピスタチオムースやラズベリーを重ねたケーキ。甘さを控えながらも濃厚なチョコレートの味わいを楽しめる一品なんだとか!マカロンがチョンと上に乗せられている黄色のムースケーキは「アブリコティーヌ」。あんずのムースとコンポート、あんずとホワイトチョコのガナッシュマカロンという構成です!また、写真一番右のケーキは「キャラメルノワゼット」。お店の方々の事前試食会で評判の良かったものの1つとのことです!
続いて焼き菓子類もいくつかご紹介致します!「マドレーヌ」は、他にも「マドレーヌ ショコラ」が販売されていて、2種類。
「フィナンシェ」も、プレーンタイプの他、「フィナンシェ ピスターシュ」と2種類のラインナップ。
レモン風味のサブレ「サブレシトロン」は、どんな味か気になる焼き菓子です。
ヘーゼルナッツのクリームをサンドした「サブレノワゼット」も3枚入りで、お手頃価格です!
「スペキュロス」はシナモンとオレンジ風味という珍しい組み合わせ。
お店の方が終始笑顔で接客してくれて、選んでいる時間もまた幸せな時間。店全体が温かい雰囲気に包まれていました。
そしてお家に帰って早速実食です!今回は「フリュイルージュ」と「キャラメルノワゼット」を購入。美しい見た目に、食べる前からワクワクが止まりません。
まずは「フリュイルージュ」を頂きました。赤いベリーのムースとピンク色のフリュイルージュのクリーム。とっても美しい見た目です!
サクサク食感の一番下の生地は、ピスタチオの色でほんのり黄緑色。ピスタチオの香りととベリーの甘酸っぱさが良く合う。甘すぎないので、十分にベリーの味を堪能できて最高です。口溶けが柔らかく、軽い味わいなので、これからの暑い季節にもピッタリな味わいでした!
続いて「キャラメルノワゼット」も頂きました。こちらもオシャレな見た目にウットリです。
キャラメルとヘーゼルナッツの組み合わせは最高です!ほろ苦さ・甘さ・香ばしさのバランスが良い感じ♪ザクザク食感の生地の部分と滑らか食感のキャラメルムースの組み合わせもクセになる感じで心地よい。とっても美味しかったです!
今回はオープン記念のプレゼントということで、焼き菓子を頂きました!左が「サブレノワゼット」で右が「サブレ オ シトロン」になります。
「サブレノワゼット」は、濃厚なヘーゼルナッツのクリームとほんのり甘いクッキー生地と合わさり、最高!ザクザク食感もたまらない。
続いて、「サブレ オ シトロン」はレモンの爽やかな酸味を十分に堪能でき、かなり美味しかったです!リピート確定の焼き菓子です。
焼き菓子は他にもいくつか食べたので、ご紹介致します!左は先ほどご紹介した「サブレ オ シトロン」で、右が「スペキュロス」です。「スペキュロス」は薄焼きで、カリっとサクサク。きび糖の優しい甘みと爽やかなオレンジの風味、ほんのりと独特なシナモンの香りを堪能。バター感が結構強く、軽い食感にも関わらず、満腹感を感じる焼き菓子でした!
「フィナンシェ」はアーモンドとヘーゼルナッツがたっぷり生地に入っていて、香ばしい味わい。
全体的にしっとりしていて、甘さ控えめ。甘口のワイン等と一緒に食べても楽しめそうな予感でした!
艶やかな見た目の「マドレーヌ ショコラ」も実食です!貝模様が美しいです。
表面はふっくら膨らんでいて、美味しそうな見た目♪
ふわっとしながらもしっとり食感。やさしい甘さなので、ココアの香りや味わいが引き立っていました。温かい紅茶等と一緒に食べたら、最高のおやつタイムになること間違いなしです。
今回ご紹介した商品は伺ったタイミングでお店にあった商品。季節や訪れるタイミング等によって、取り揃える商品も異なるため、最新情報をお店のインスタグラムで確認してから訪れても良いかもしれません!
是非皆さんも「ラトリエ ドゥ スリール(L’atelier de SOURiRE)」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「ラトリエ ドゥ スリール(L’atelier de SOURiRE)」はこちら↓