【横浜市磯子区】本格派パティスリーをご紹介!ケーキやサクサクのシュークリームが絶品♪
2021年に10周年を迎え、地域に愛され続けている「パティスリー アングーテ」をご紹介したいと思います。こだわりの材料や、旬のフルーツを使用したケーキを購入できるだけではなく、磯子の「おいしいもの」として評価されているシュークリームが人気の本格派パティスリーなんです♪
お店の場所は横浜市磯子区森3丁目。磯子駅から徒歩15分、屏風ヶ浦駅から徒歩10分のところにあります!入店すると早速沢山のケーキが並ぶショーケースが目に入ります。
クッキーやフィナンシェ、パウンドケーキ、マドレーヌ、リーフパイ等の焼き菓子も豊富に揃います。
今回は販売していたケーキの一部をご紹介していきたいと思います!「パティスリー アングーテ」のオーナーシェフは生まれも育ちも横浜市磯子区の生粋の浜っ子。訪れた日は窓ガラスからから見えるお店の工房で作業しつつも、合間を縫って、お客さんとの会話を楽しむ様子がみられました。とってもアットホームな雰囲気です♪
「フロマージュクリュ」はフレッシュパイナップルが入ったレアチーズケーキ。「ショコラ・オランジェ」はマカロンがドーンと真ん中にトッピングされていて、見た目も豪華です!
「洋梨タルト」や「カシスマロン」も気になるところ。季節やその日によって店頭に並ぶ商品は変化しますが、オーナーシェフさんによると、オーダーケーキを注文して頂ければ、出来る範囲で要望に応えてくれるとのことです!
「チーズスフレ」や「アップルパイ」は豪華な見た目なのに、リーズナブルな価格帯で嬉しい限りです。
期間限定の「ほうじ茶のロール」は生地のクリームもほうじ茶風味なんだとか!もっちりとした生地にカスタードと生クリーム・フルーツを巻き込んだ「トライフルロール」は、上にもフルーツたっぷりです!
今の季節に嬉しい「クリスマスカップ」の販売も!「スノーマンカップ」は、マロン風味のブリュレプリン、スポンジ、チョコレートムースが入っているようです!そして「サンタカップ」は、一番下にブリュレプリン、スポンジ、イチゴのムースが入っていて、どちらもとっても豪華!
そして今回は、チョコスポンジにチョコクリームをサンドしたチョコレートケーキ「シカオ」を購入しました!
丁寧に梱包して頂いたので、お家に帰ってからも崩れることなく、お皿まで到着!
チョコの風味が最高なクリームと柔らかい食感のスポンジの組み合わせがたまらない!チョコレートを十分に堪能でき、チョコ好きにはたまらないケーキでした!
そして、美味しそうな見た目に惹かれて「シブースト」も購入。リンゴを乗せたパイ生地にメレンゲとカスタードを合わせて焼いた商品とのことです♪
こちらもふわふわで、マシュマロのような柔らかさ!口の中でとろけました。リンゴの甘さやカラメルの香ばしい風味等が混ざり合い、まさに本格的な味。美味しかったです。
そして、別日になりますが、シュークリーム「グーテシュー」も紹介致したく、この度購入しました!磯子区主催の「磯子の逸品」認定事業において、磯子の「おいしいもの」として評価され、「磯子の逸品」として多くの人に知られている人気商品です。
表面にゴマを乗せたクッキーシューの中に、カスタードと生クリームを合わせた口当たりの良いクリームが入っています。注文が入ってからクリームを詰めてくれるので、皮がしんなりせず、焼きたてのカリカリ食感を堪能できるんだとか♪人気商品なので、ご購入する際は、事前に予約することをおススメします!
結構大きいのも嬉しいポイント!ゴマの香りが食欲をそそります。
中を開けてみると、溢れるばかりのクリームが!とろっとろで、くちどけなめらかです。
サクカリ食感の生地に濃厚なクリームの組み合わせがたまらない!甘さも丁度よくて、嬉しい限り。大きくて、食べ応えがあるのに、あっという間にペロッと完食できてしまう、なんとも不思議なシュークリームですよ!
残念ながらクリスマスケーキの予約販売は終了してしまったようですが、2023年12月23日までは通常営業で、その他の情報もインスタグラムで発信しているので、確認してから来店するのが、よいかもしれません!
是非皆さんも「パティスリー アングーテ」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「パティスリー アングーテ」はこちら↓