【横浜市港南区】切子グラスでオシャレにクラフトビールを♪料理も美味しい上大岡のバルをご紹介!
上大岡駅近くには地域・地元に愛されている個人経営の飲食店がたくさんありますが、今回はその中の1店舗「KIRIKO BAL キリコバル」をご紹介したいと思います。お店の最大の特徴は、15種以上のクラフトビールを「江戸切子」のグラスで飲むことが出来ること!そして、ビールに良く合う創作のピザや「アテ」も揃い、美味しくお酒を飲めるお店として、とっても人気なんです♪
外観同様、店内も木のぬくもり溢れる和モダンな空間。カウンター席でしっぽり飲むのも良さそうです♪
そして奥のスペースにはテーブル席が!半個室になっていて、大切な人との時間をゆっくり過ごせること間違いなしです。ちなみに今回はこちらのテーブル席を4名で予約し、お店に訪れました♪
早速メニューのご紹介を致します!「本日の樽生クラフトビール」は次の2種です。珍しいクラフトビールを樽生で飲める!ということですでに嬉しいのですが、「江戸切子」のグラスに注がれて提供されるということで、特別感満載です。
- Far Yeast 東京ホワイト:フルティかつドライでシャープな口当たりの白。
- ブルックリンソラチエース:レモングラスやハーブを思わせる香り。セゾンスタイルのビール。
そして「瓶クラフトビール」も沢山!フルーツビールは果実酒のような味わいなんだとか。
ワインやウィスキー、日本酒、ソフトドリンクも♪
今回は「本日の樽生クラフトビール」の2種と白ぶどうジュースで乾杯です!職人さんが手作業で一つ一つ作ったガラス工芸品「江戸切子」のグラスに注がれての提供。彩り豊かで、柄も一つ一つ違い、とっても素敵です。
「KIRIKO BAL キリコバル」にある「江戸切子」は全て「江戸切子の店 華硝」で作ったもの。日本を代表する「江戸切子」のトップブランドとして有名な専門店です!
そして、ビールに良く合う創作のピザや「アテ」のオススメメニューはこちら!ピザはトマトベースが2種類、オイルベースが2種類の計4種類です。
他にもフードメニューが沢山揃います。
まずは「サーモンマリネ サラダ仕立て」を頂きました。サーモンたっぷりで嬉しい限り。オリーブやケッパー、ピンクペッパー等も入り、オシャレな見た目や味付けです!
続いてトマトベースのピザ「アンチョビ ガーリック」とオイルベースのピザ「6種のチーズ」を頂きました。
手作りのピザを出来立てホヤホヤで頂けるなんて、とっても贅沢!
サクッとパリパリで食感も美味しいです。チーズもいっぱいで濃厚。
そして「チーズ詰め 生ソーセージ」も頂きました。火入れしていない生ソーセージを仕入れて、オーダーを受けてからゆっくりと火入れしてくれるんだとか。
提供されてすぐ、ナイフで切ってみると、肉汁がジュワ~と!外側パリッと、中はふっくらジューシーな味わい。旨味たっぷりで美味しいソーセージでした。
ここで二杯目のドリンクを注文!「北海道麦酒醸造」のラインナップの1つ「フルーツ ブルーイング」の「レモンラガー」を頂きました。レモン感たっぷりのすっきりとした味わい。酸味も結構ありますが、レモンの甘味や旨味も感じられるので、とっても飲みやすかったです。瓶ビールから「江戸切子」のグラスにビールを注ぐ瞬間も幸せな時間。
同じく「フルーツ ブルーイング」シリーズから、「ハニーアップルエール」も注文。蜂蜜の味も利いていて、結構甘く、苦味はありません。そのため、ビールはちょっと苦手…という方にもおススメできそうです。
「海老ときのこアヒージョ」は具材たっぷり!ライ麦パンもセットになって提供されました。ビールとの相性も抜群で最高のペアリング。
「きまぐれペペロンチーノ」も頂きました。訪れた日は茄子たっぷり。塩味と辛味がバッチリの香り豊かなペペロンチーノ。結構パンチがあるのですが、油っぽさはなく、パスタのコシを感じられる食感。とにかくとても美味しかったです。
是非皆さんも、「KIRIKO BAL キリコバル」にて美味しいクラフトビールや料理を堪能してみてはいかがでしょうか?
「KIRIKO BAL キリコバル」はこちら↓