【横浜市中区】本格沖縄料理を堪能!産地直送の食材を使用した「生もずく」や「沖縄そば」が人気♪
「山下公園通り」を抜けて本牧方面にちょっと進んだ道沿いに、外観から沖縄感満載のお店「うるうるま(URUURUMA)」があるのをご存知ですか?元町・中華街駅から徒歩5分なので、電車でのアクセスも可能♪本格沖縄料理を堪能できる人気店という情報です!
珊瑚の石垣の裏にはシーサーが飾ってあり、待っている間も沖縄に来た気分を味わえます♪
ランチ時に訪れたのですが、満席です!今回はこちらのテーブル席で頂きました。
ランチメニューがこちらです!沖縄料理の種類が豊富。
今回はミニ沖縄そばと油みそおにぎり付の「もずく定食」を注文しました。「もずく酢」は、スーパー等で並び、馴染み深い方も多いかと思いますが、「生もずく」は珍しいですよね!人参の天ぷらやお浸し、サラダやシークワーサーのゼリーも付いていて、とっても豪華です。
沖縄から直送の「生もずく」は、ざるそば風の提供で、麺つゆにつけて頂きました!磯の香をふんわり感じ、歯ごたえはコリコリ!クセが無く、のど越しも良いので、沢山盛られていましたが、あっという間に食べてしまいました。
続いて、ミニ沖縄そばとライス付の「ごーやチャンプル定食」もご紹介致します。「沖縄そば」は鰹が利いたお出汁で、優しい味わい。
「ごーやチャンプル」は、豆腐入りの半熟卵がふわトロ!ゴーヤはシャキシャキ食感が残る炒め具合で、最高。沖縄で人気の高い「ポークランチョンミート」も入っていて、食べ応えあり!紅生姜がアクセントになり、とっても美味しかったです。
是非皆さんも本格沖縄料理を「うるうるま」にて堪能してみてはいかがでしょうか?
「うるうるま」はこちら