【横浜市港南区】上大岡にて炭火焼鳥屋さんがNEW OPEN!長年地域で愛されていた人気店の新店舗です!
上大岡にて23年間もの間愛され続けていた焼鳥屋さん「一鳥 上大岡店」が2025年5月26日に名前を変えて再び焼鳥屋さんをオープンさせたとの情報です!お店の名前は「炭火焼 とり山」。炭火で焼き上げる、香ばしい焼鳥を始めとする串焼きや一品料理等、お酒と相性ぴったりなお料理が頂けるとのことです!
お店の場所は「一鳥 上大岡店」があった場所と同じ。上大岡駅から徒歩3分という好立地!お店の看板や暖簾には「とり山」と掲げられ、お店の前には開店を祝うお花が沢山。
内装工事をしていて、店内も変わっていました!ピカピカの店内で、居心地抜群。カウンター席の作りは以前と変わらず、目の前で調理されるお料理をサっと出して頂ける特等席。フラッと一杯飲んだりするのにも最適です♪
お座敷だった場所もテーブル席になり、広々とした空間に変わっていました!
そして早速メニュー表をご紹介したいと思います!最初のページは「焼きもの」の「焼鳥」。店内にて捌いた鶏を新鮮な状態のまま一本一本丁寧に串打ちし、炭火で焼き上げているとのことです!定番部位から希少部位まで種類豊富で嬉しい限り。
「野菜つくね串」や「野菜」も炭火で焼き上げるメニューになります。そして、もも肉とむね肉の2種類の違いを楽しめる、「黒さつま鶏のたたき」はお店の自慢の大人気メニュー。新鮮でプリプリとした食感は、噛めば噛むほどに鶏の旨味が味わえるんだとか!
「一品料理」はお酒に合いそうなおつまみから、鶏肉を使用した鶏料理まで様々。
「〆のお食事」も鶏を使用したメニューが!そしてコース料理は3種類。シーンに合わせて選ぶことができます。
続いて「お飲みもの」のメニューもご紹介致します!生ビールの銘柄は「キリン一番搾り」。瓶ビールだと「サッポロラガービール赤星」や「エビスビール」が。気軽に楽しめる「サワー」の種類も豊富です。
そして、ハイボールは、「デュワーズ」「陸」「知多」「イチローズモルト」等、様々なウィスキーで作っていて魅力的!
「氷結」や「果実酒」もあります!
ワインは赤ワイン2種と白ワイン2種。
焼酎は、かなりの種類の銘柄が。
割り方も色々選べます!
日本酒もポピュラーなものから、中々出会えなそうな珍しいものまで揃います。
今回はとりあえず、生ビールで乾杯です!キンキンに冷やされたジョッキに注がれた「キリン一番搾り」。最高です!
そして、お通しの提供です!伺った日は「鶏皮ポン酢」。さっぱりと頂ける、暑い季節にピッタリのお通し。お酒が進みます!
今回は次のようなメニューを注文しました!
- 焼鳥「ねぎま(塩)」「つくね(たれ) 黄身付き」「やげん」
- 野菜つくね串「れんこんつくね」
- 野菜「アスパラ巻き」
- 一品料理「季節のピクルス」「とり唐揚げ」
- 〆のお食事「そぼろご飯」「〆の鶏スープ」
- 日本酒「山本」「夏笹」
炭火で焼き上げた、焼鳥をカウンター越しに頂けるのはとっても贅沢。出来立てホヤホヤの「ねぎま(塩)」。焼鳥自体の味付けが、鶏肉の味を十分に堪能できる絶妙な感じで最高です。
「つくね(たれ) 黄身付き」はふっくら柔らかい!大きさもあり、口に頬張った瞬間の満足度がすごい。ほんのり甘いタレをまとったつくねを卵黄にくぐらせていただき、幸せな時間です。
「やげん」は独特のコリコリ食感がたまらない。食感が予想よりも柔らかく、骨と肉のうまみが同時に味わえ、とっても美味しかったです!
「れんこんつくね」は、あまりの美味しさに、一度食べた後、もう一度注文した一品。れんこんのシャキシャキ感が、ふっくら柔らかいつくねと良く合う!レモンやからしとの相性も◎
「アスパラ巻き」はアスパラの旨みをじっくり堪能できる一本。極薄の香ばしく焼き上げられたカリカリの豚バラも最高でした。
「季節のピクルス」は爽やかな酸味と野菜の旨みが楽しめる、おつまみ!胡椒がピリっとアクセントになり、美味しさアップです。
特製塩だれに漬け込んだ「とり唐揚げ」もできたてホヤホヤ!外側はカリっと香ばしい。そしてジュワッとジューシーな鶏肉がたまらない美味しさ。リピート決定の絶品唐揚げでした!
「そぼろご飯」は、たっぷりそぼろが乗せられ、ボリューム満点!結構お腹いっぱいの状態で頂いたのですが、どんどん食べ進めてあっという間に完食です。
「〆の鶏スープ」は、トロトロの濃厚スープ!熱々で〆にピッタリでした◎
アルコール類は先ほどメニュー表でご紹介した通り、かなりの充実度!そして日本酒のメニューも魅力的。伺うタイミングによってレパートリーは異なるようですが、今回は秋田県八峰町にある酒蔵「山本酒造店」の「山本 ピュアブラック 純米吟醸」を頂きました!爽やかな風味でキレ味のある飲み口。スッキリと飲みやすく、お料理との相性も抜群でした。
そして、神奈川県秦野市にある酒造「金井酒造店」の「夏笹しゅわり 純米発泡生」は微発泡で爽やか!スパークリングワインのような飲み口。見た目は透き通っていてキリっとした感じですが、実際はうすにごり純米ならではのやわらかい口当たりで、ほんのりとした甘さや、程よい酸味が心地よい。冷え冷えで頂き、こちらも暑い夏にピッタリな日本酒でした。
是非皆さんも「炭火焼 とり山」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「炭火焼 とり山」はこちら↓