【横浜市鶴見区】元力士が営む予約必須の「やきとん」と「チャンコ」のお店をご紹介!
鶴見駅の近くに、「やきとん」と「チャンコ」を提供する人気店があるとの情報です!お店の名前は「たかぎ山」。看板が無いけれどいつも賑わっているお店で、予約必須の時間帯もしばしば。今回はその理由を探るべく、お店に伺ってきました!
看板がないのにどうしてお客さんはこのお店にたどり着くことができるのか…?伺ってみるとすぐにその理由が明らかに。小さなお店の中にはL字型のカウンター先。そしてカウンター席の中には「大将!」と呼びたくなるような力強い見た目の店主さんが。店主さんの正体は、高島部屋の元力士「高城山」さん。SNSでも「元力士さんが営むお店」と話題沸騰。お客様の投稿が絶えないということもあり、お店の情報を調べてお客さん達はたどり着き、開け放たれたドアや窓の店内をパッと見て、入店することができるのです♪
SNSだけではなく、「美味しいから行ってみない?」とお客さんがお客さんを呼び、どんどんその輪が広がっているのも人気の秘訣。ということで早速、美味しいお料理をご紹介していきたいと思います。メニューについては、Xでの配信やお店に掲載されているメニュー表で確認することができます。コース料理というわけではありませんが、「おまかせ5本」を基本に単品追加オーダーで構成するのがお店のスタイルのようです♪
まずは「生ビール」。キンキンに冷えた「生ビール」で嬉しい限り。
今回は3人で伺ったので、各々好きなドリンクを注文し、お食事開始!
今回注文したお料理は次の通りです。
- おまかせ5本(キクアブラ・ハツ・たんした・レバー・つくね)
- 低温調理 レバ刺し
- 低温調理 2種あいもり(ハラミユッケ・ハツユッケ)
- ポテサラチャンジャ
- オクラ長いもキムチ
- 力士みそ あいもり(キューリ・ピーマン)
- 数量超限定品 大特価うなぎ串
- 肉巻き牡蠣春菊
- チャンコ
最初に頂いたのは、ごま油で頂く低温調理の「レバ刺」。トロっとした食感。しっかり味付けがされていて、お酒に良く合います!
ハラミとハツはユッケ!ということで、低温調理の「ハラミユッケ」と「ハツユッケ」はあいもりで頂きました。黄身を割って混ぜて頂くのが美味しい!ということで…
実践!どちらも低温調理ならではの柔らかい口当たり!食感や旨みの違うお肉をパクっと頂く瞬間。最高でした。
続いて頂いたのが、「ポテサラチャンジャ」。クリーミーな味わいのポテサラと、ピリ辛のチャンジャ。最高の組み合わせです。チャンジャは自家製なので、ここでしか食べられない一品です♪
そして遂に、「おまかせ5本」の最初の串の提供です!1本目は「キクアブラ」。豚の小腸の周りの部位とのこと。中々普段出会うことが無い部位なので、まさに「やきとん」専門店に来たー!とテンションが上がるメニュー。脂が多くジューシー。甘みもあり、適度な歯ごたえが癖になる感じ。とっても美味しかったです!
2本目は「ハツ」です。鶏に比べて、豚の「ハツ」はクセがなく、あっさりとした味わい!コリコリとした歯ごたえがたまらないです。
ここで、飲み物のお代わりです!こちらは、一緒に伺った人が注文した「金宮コーヒー 豆乳割」。コーヒー牛乳のような味で、デザート代わりに頂く人も多いドリンクなんだとか。
日本酒のメニューも発見!ということで今回は純米酒「甲斐の開運」を頂きました。しっかりと旨みのある美味しい日本酒。並々注いで頂き、嬉しい限り◎
「オクラ長いもキムチ」も到着!キムチも自家製。シャキシャキとした長いもと甘さ控えめのキムチが最高。お酒が進む一品です。
そして、「おまかせ5本」の3本目は「たんした」。馴染みのある牛のタンと比べると豚のタンは大分小さく、串焼きにピッタリ。
しっかりとした歯ごたえがあり、噛むほどに口の中でお肉の美味しい味わいが広がりました。
続いて「力士みそ あいもり(キューリ・ピーマン)」を頂きました。「力士みそ」にはお肉が混ぜ込んであり、生のピーマンやきゅうりとピッタリ。最高のおつまみです。
4本目の提供の前に店主さんから「ウナギも食べる?」と質問が。初めてお店に伺ったお客さんにも気さくに話しかけ、和気あいあいとした雰囲気があるのが素晴らしい。常連さんもそうじゃない人も、L字カウンターで、各々が楽しい時間を過ごせるステキな空間です。
「数量超限定品 大特価うなぎ串」ということでお値段なんと、1本300円。柔らかさとカリカリが混在する、絶妙な焼き加減。山椒をきかせ、美味しく頂きました!
そして追加オーダーで「ラム」も注文。臭みがなく、柔らかい食感にビックリ。備長炭の力で臭みが消え、食べやすい味わいになっているんだとか。
そして「おまかせ5本」の4本目は「レバー」です。甘辛いタレの味つけと、「ラム」同様、備長炭の力からか、臭みがなく、食べやすい!焼いているのに、柔らかくしっとりしていて、美味しかったです。
「おまかせ5本」のラストを飾ったのは「つくね」。串ではなく、お皿に入れての提供。鍋の中に入った、豚つみれを食べている感覚にもなりました。焼くタイプの日があったり、今回のようなタイプでの提供の日もあったりと、日によって色々な「つくね」をいただけるんだとか!最後にピッタリな優しい味わいで、最高でした。
一緒に伺った方が、追加オーダーで「肉巻き牡蠣春菊」も注文。牡蠣を肉で巻いているというとっても贅沢な一品。色んな串焼きに出会うことができ、とっても楽しいです♪
そして〆に頂いたのが「チャンコ」です!季節的に、今期ラストということで、出会うことができラッキーでした。「チャンコ」と言えば、メイン料理で、大鍋でつつくというイメージがありますが、ここでは、一人前の「チャンコ」をサクッと頂くことが。気軽に本格チャンコを食べられ、とっても嬉しかったです!
具材たっぷりで、スープは甘い味噌味。マヨネーズを混ぜ合わせると味がマイルドになりより美味しい!夏になると、「チャンコ」ではなく冷麺を提供するとのことで、こちらも気になるところです。
美味しいお酒やお料理を、お店の方が作る温かい雰囲気のもと食べることができ、とても幸せな時間を過ごすことができました!是非皆さんも「たかぎ山」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「たかぎ山」はこちら↓