【横浜市保土ヶ谷区】まるで和菓子!「沖縄かき氷」の専門店がNEW OPEN!大粒あんこや濃厚ピスタチオのかき氷が絶品♪
保土ヶ谷区常盤台に「沖縄かき氷」の専門店がオープンしたとの情報です!お店の名前は「SAPURA(さぷら) 横浜常盤台店」。茨城県で話題の人気かき氷店「SAPURA(さぷら) 下館店」の2号店!沖縄の有名店から受け継いだ大粒あんこを贅沢にのせた「沖縄かき氷」を始め和スイーツのような新感覚なかき氷を頂けるんだとか♪今回は実際お店に伺い、「沖縄かき氷」を実食してきましたので、早速ご紹介していきたいと思います!
お店の場所は和田町駅から徒歩16分のところにある「食品館あおば常盤台店」近く。ガラス張りの小さな可愛らしいお店です♪テイクアウト利用だけではなく、店内にはカウンター席もあるので、お散歩やお買い物の合間に美味しいかき氷と共に、ちょっと一息することもできそうです!
南国を思わせる壁紙と板張りの注文カウンター。気分は沖縄です♪店員さんも気さくで明るい人柄で、温かい雰囲気が流れる空間です。そして注文カウンターには、かき氷の写真がズラリと並んでいます!
「SAPURA(さぷら) 」は「沖縄かき氷」の専門店。…ですが「沖縄かき氷とは?」と思っている方もいるかと思います。「沖縄かき氷」は沖縄の有名店から受け継いだ本格レシピを使用したかき氷。ふわっとしたかき氷の上に、むっちりとした大粒のあんこを贅沢にトッピングしているのが特徴のかき氷です!小豆ではなく、あえて金時豆を使う製法は沖縄ならではなんだとか♪
「沖縄かき氷」は人気No.1の抹茶ミルクやれん乳きなこ、いちごミルクといったバリエーションが。大粒の金時豆の中にしっかりと蜜の旨みが詰まっているあんこは「まるで和菓子」と称されるほどの独特な食感が特徴とのことです!
「沖縄かき氷」だけではなく、「れん乳ミルクとたっぷりいちご」や「濃厚ピスタチオ」等、オリジナルかき氷シリーズも!「濃厚ピスタチオ」は甘いverと塩verの2種類あり、気になるところです。
さらに、温かくてサクサクのサーターアンダギーにバニラアイスをトッピングした「サーターアンダギーアイス」の販売も!
学生割引やお得な「親子かき氷セット」といった、嬉しいサービスも!
今回は次のようなメニューを店内にて頂きました!
- 沖縄抹茶ミルク(Sサイズ)
- 濃厚ピスタチオ ソルト(Sサイズ)
- 親子かき氷セット(いちご)
- サーターアンダギーアイス(黒みつきな粉)
最初は「親子かき氷セット(いちご)」の提供!昔懐かしいかき氷で、一緒に来た子どもも大喜びでした。
続いて作って頂いたのは「濃厚ピスタチオ ソルト(Sサイズ)」。チェダーチーズとピスタチオたっぷり。オシャレなかき氷です!
ふわっとした氷や削られたチェダーチーズの食感が最高。甘い自家製のピスタチオソースと、塩っぱいチェダーチーズ、ピスタチオの風味。病みつきになる新感覚な味わいでした!
そして、「沖縄抹茶ミルク(Sサイズ)」のお出ましです!Sサイズですが、たっぷりあんこがのせられていて、嬉しい限り。沖縄の有名店から受け継いだ本格レシピで炊き上げたあんこは、4時間かけてじっくり炊いたあと、2日間寝かせているんだとか。
ふっくら大粒のあんこがとっても美味しい!むっちりとした食感や優しい甘さが最高。抹茶との相性も抜群。まさに和菓子を食べているような時間でした。
最後に「サーターアンダギーアイス(黒みつきな粉)」についてもご紹介します!ホカホカのサーターアンダギーに、冷たいアイス。白玉ときな粉、黒みつかかり、とっても豪華!
溶けかかったバニラアイスと黒みつが、カリッとした食感のサーターアンダギーとマッチ!ボリュームもあり大満足です◎
是非皆さんも「SAPURA(さぷら) 横浜常盤台店」に訪れてみてはいかでしょうか?
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