【横浜市中区】2/18に「元町おむすび かまどや」がNEW OPEN!手作りおむすび・博多風日替わりおかずのお店です!
2025年2月18日に「元町おむすび かまどや」がオープンするとの情報です!「元町おむすび かまどや」は、全国各地のこだわり農家さんのお米や有明産の海苔使用した手作りおむすびやお出汁の旨みと優しい甘さが特徴の博多風日替わりおかずのお店。平日限定の営業とのことです!
元町仲通り沿いのお店で、元町・中華街駅から徒歩8分、石川町駅からは徒歩4分のところになります。全国各地のこだわり農家さんのお米を月替りで楽しめ、香りと風味の良い有明海産の海苔を使用するおむすび。具材も、できる限りお店で手作りし、添加物・保存料は使用しないというこだわりよう。尚、一部の商品(明太子等)はなるべく添加物の少ない物を選んでいるとのことです。
また、調味料にもこだわり、塩は平釜で炊き上げた天然塩。醤油は天然醸造・丸大豆・木桶仕込み。みりんは、伝統製法・長期熟成の本みりん。砂糖は天然のミネラル成分を残したきび糖とのことです!

※写真提供:元町おむすび かまどや様
実は、「元町おむすび かまどや」がオープンする店舗は、2024年9月にオープンしたパティスリー&ベーカリー「Maison Hestiā(メゾン・エスティア)」の店舗でもあります。
「Maison Hestiā」が土日祝日営業で、「元町おむすび かまどや」は平日営業。時間帯を分けて、店舗をシェアしながら営業をするようです♪ちなみに「Maison Hestiā」のケーキを以前頂きましたが、グルテンフリーの珍しいケーキで、スポイトに入ったソースをかけて頂き、とっても美味しかったですよ!
「元町おむすび かまどや」がオープンするのは2025年2月18日!是非オープンしたら訪れてみてはいかがでしょうか?
「元町おむすび かまどや」はこちら↓