【横浜市金沢区】代官山から能見台に移転オープンしたカフェレストラン♪自家製野菜やドレッシング・旬の食材使用のランチが絶品!
今回は能見台のカフェレストラン「Coltivare(コルティヴァーレ)」をご紹介したいと思います!元々は、東京・代官山にてカフェバーとして営業していたお店ですが、2023年冬に能見台にてカフェレストランとして移転オープン。自家製野菜や旬のや食材を使った美味しいお料理が頂けるお店で、オープン以来多くのお客さんで賑わっているとのことです♪ネイビーの壁面にやわらかい木が印象的なエントランス!とってもオシャレです。
今回は土曜日のランチ時に伺いました!予想通り大勢の方で賑わう店内。奥のオープンキッチンの部分はカフェバーのような雰囲気も。
店内も木のぬくもり溢れる空間で居心地抜群です。今回はこちらのソファー席を予約していたので、待たずに案内して頂けました。
早速メニューのご紹介を致します!HPにも案内がありますが、サラダやお料理には自家菜園で育てたオーガニックな野菜を使用。「自家製キッシュとサラダのプレート」は生地から手作りしたキッシュと季節の小鉢、新鮮野菜満載のサラダ、大葉ジェノベーゼペンネ、スモークチーズ、フライドポテトがセットになっていて、内容盛り沢山♪
「ポークソテー/コンフィのランチ」については、ポークソテーの日とコンフィの日があるようです。そして、「大分風からあげランチ」は、メニュー名が和風で、ちょっと気になるところ。どちらのランチメニューも新鮮野菜のサラダとライスまたは厚切りパンがセットになっています!パスタメニューは「大葉のジェノベーゼ」と「明太子クリーム」の2種類。「大葉のジェノベーゼ」は代官山時代から人気の逸品なんだとか♪「キッズプレート」やオプションメニューの「自家製ローストビーフ」も魅力的です。
「週(月)替わりメニュー」については、伺った日の内容になりますが、「さんまと野菜とキノコのアヒジョ サラダ、パン付き」でした!彩り豊かで惹かれてしまいます。旬の食材盛沢山で、とっても魅力的!
ランチメニューを注文すると、ドリンクやデザートがお手軽価格に!
今回は大人2人、子ども1人で伺い、次の内容の注文をしました!
- 大分風からあげランチ
- 週(月)替わりメニュー「さんまと野菜とキノコのアヒージョ サラダ、パン付き」
- キッズプレート
最初に提供されたのは、セットのサラダ!色んな野菜が盛られていて嬉しい限り。
卓上にある自家製ドレッシング全4種類を自由に試すことができるという、嬉しいサービスも!
化学調味料や添加物不使用のドレッシングとのことです。説明書きを読みながら色んなドレッシングをちょこちょこ試して頂きました!店舗やショッピングサイトにて販売しているようなので、気に入ったドレッシングあれば購入することも◎
続いて「キッズプレート」とセットのジュースが提供されました!カリっと揚げてある唐揚げと細切りのポテト。サラダやごはんも付いていて豪華です。ごはんにはふりかけも付いてきて、子ども心をつかんだ最高のラインナップでした!
「大分風からあげランチ」のセットには「厚切りパン」を選択。自家製の柚子胡椒や野菜のフライもトッピングされていて嬉しい限り。
唐揚げは大分風ということで、にんにくや生姜をきかせた醤油ベースのタレがしっかりと鶏もも肉にしみ込んでいて最高です!柔らかくジューシーな食感もたまらない。そして薄い衣はカリっとしていて、やみつきになる感じ。つけ合わせの野菜は野菜自体の味が濃くて、新鮮で美味しい野菜を使用していることが伝わってきました。大葉ジェノベーゼのペンネは、大葉の風味がしっかりと香り、オシャレな味わい!次回は「大葉のジェノベーゼパスタ」を注文して、もっと沢山ジェノベーゼを楽しみたいと思いました。
「さんまと野菜とキノコのアヒージョ サラダ、パン付き」は、スキレットにてアヒージョが提供されました!熱々の状態で頂けて嬉しい限りです。ローズマリーとニンニク、さんまの香りが食欲をそそります。お酒の席でシェアしながら、少量のアヒージョを頂く機会はあるのですが、ランチメニューとして一人前のアヒージョを頂くのは初体験です!
絶妙な塩加減で、新鮮な野菜やさんまの味を十分に堪能できる一品。ローズマリーの風味が結構きいていて、病みつきになる感じも!旬のお魚や旬の野菜(しかも自家菜園やオーガニックというこだわりのもの)を美味しく頂ける瞬間。幸せです!そして、ミニトマトについては新感覚の味わいで、オリーブオイルをたっぷりと吸っていて甘味が増し、最高でした。
是非皆さんもカフェレストラン「Coltivare(コルティヴァーレ)」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「Coltivare(コルティヴァーレ)」はこちら↓