【横浜市磯子区】洋光台で人気のハワイアンカフェのメニュー内容とは?有機野菜を使った料理・自家製のドリンク・ヴィーガン料理等、魅力がいっぱい♪
洋光台駅からすぐのところにある「洋光台中央団地」には様々なテナントが入っていますが、今回は地域で人気のカフェダイニング「millow kitchen」をご紹介したいと思います!新鮮なオーガニック野菜や無添加食材を使った料理は、動物性食材を一切使用しないヴィーガンや小麦粉を使わないグルテンフリーといったメニュー内容。美と健康を意識した身体にやさしいヘルシーメニューが揃っていて、とっても気になるところ♪
外観からすでに、西海岸やハワイのビーチサイドにあるカフェのような雰囲気が漂っていましたが、店内もハワイの海を連想させる、ターコイズブルーをアクセントカラーにしたインテリアです。
小物1つ1つもとってもオシャレ。
お店の方が手作りしたテーブルも素敵。ソファー席でゆっくりとくつろぐことができそうです!
今回はテラス席にてお食事を頂きました!
「millow kitchen」は化学調味料・白砂糖・精製塩を一切使用せず、有機きび糖・天然塩等の自然調味料を使用する等、身体にやさしいものを厳選。そして、それぞれのメニューについても色々な特徴があるんです!
グルテンフリー×ハワイアンカフェメニュー
ハワイのヅケ丼やアメリカ南部の料理、アメリカの屋台飯、ハワイアン唐揚げといった、ハワイアンカフェならではのメニューが揃いますが、それら全てが小麦粉を使用しないグルテンフリーのお料理!ハワイにはグルテンフリーの美味しいお店が沢山あるようですが、日本ではまだまだ珍しいので、どのお料理にも興味深々になります。
ヴィーガンメニュー
日本でも徐々に知られつつあるヴィーガンという言葉ですが、まだ馴染みの無い方も多いかと思います。「週に一度、月に一度 ゆる~くヴィーガンはじめませんか?」ということで、気軽にヴィーガン料理を試すことができるのも嬉しいポイントです!肉や魚、卵や乳製品という全ての植物性由来の食材を使用せず、野菜や果物を中心とした植物性のお料理とのこと。是非試してみたいところです!
竹炭配合のパン使用のサンド・キッズメニュー
他にも魅力的なお料理が沢山。竹炭配合の自家製ヴィーガンパンを使用したサンドは見た目のインパクト大!ローストビーフやグリルチキンといったお肉のメニューだけではく、ひよこ豆とビーツのペースト「フムス」を使用したヴィーガンサンドも取り揃えています。また、「キッズプレート」は子どもの好きなものがてんこ盛り。小さなお子様連れでも安心してお店を訪れることができます♪
グルテンフリーやヴィーガンのスイーツ
スイーツは着色料や白砂糖、グラニュー糖を使って作られることが多いですが、「millow kitchen」のスイーツはそれら全てを使用しておらず、代わりにオーガニックのきび糖や甜菜糖、アガベやメイプルシロップを使っているとのことです!オープンしてからずっと人気のメニューは「BBチーズケーキ(ブルーベリーチーズケーキ)」。マフィンはグルテンフリーとヴィーガンの両方該当のスイーツです!
自家製ドリンク・こだわりのコーヒーや紅茶
国産生姜やきび糖、5種のスパイスを使った自家製ジンジャーエールや、国産レモンとアガベシロップ、きび糖から作る無添加の自家製レモネード等、「millow kitchen」でしか飲むことのできない自家製ドリンクが魅力的。
またコーヒーは「レインフォレスト・アライアンス」認証の人と環境に優しい有機珈琲で、紅茶も「日本緑茶センター」の茶葉を使用する等、こだわりのドリンクを提供しているとのことです!
今回は次のお料理を注文しました!
- ジンジャーミルク
- キッズドリンク(オレンジ)
- ロコモコ
- モチコチキンプレート
- ローストビーフサンド
生姜とスパイシーな風味が口いっぱいに広がり、とっても美味しい!
ミルクとの相性はどうなのかな?と思いながら頂いたのですが、きび糖で漬け込まれた生姜はほんのり甘く、ラテドリンクのフレーバーとして最高でした。Hotでの提供ももちろん可能なので、次回は是非温かいバージョンで頂き、ホッと温まりたいと思いました。
キッズドリンク(オレンジ)は同席した子ども用に注文しました。蓋付きの小さなキャラクターもののコップでの提供。お店の方の細かな気遣いに感謝です。
続いてお料理の提供です!「ローストビーフサンド」は提供まで少し時間がかかるとのことでしたので、まずは「ロコモコ」と「モチコチキンプレート」から頂きました。開放的なテラス席で、ハワイアンカフェメニューを頂く幸せな時間のスタートです。
「ロコモコ」はお店の大人気メニューの1つ。グルテンフリーということで、添えてあるマカロニも小麦粉ではないというこだわりです。自家製のグレービーソースも小麦粉ではなく、米粉を使用。牛100%の手ごねハンバーグの上には、カリっと焼かれた目玉焼きが乗っていて、オシャレなカフェメシです♪
ハンバーグを切り分けながら、野菜、ご飯、卵と一緒に頂きました。
ジューシーでお肉の旨味がぎゅっと詰まったハンバーグと自家製のグレービーソースの味わいがたまらない。美味しい×身体にやさしいお料理を頂けることに喜びを感じながら頂きました。
ハワイで人気の餅粉を使用した唐揚げのメニュー「モチコチキン」も頂きました。生姜を効かせた特製つけダレに国産の鶏胸肉を一晩漬け込み、餅粉をまぶしてカラッと揚げているとのことです。十五穀米というのも嬉しい限りです。
衣に目の細かい餅粉を使用しているからか、カリサクなクリスピーさを堪能でき、まさに新感覚な食感。生姜の味が効いた、ジューシーな鶏胸肉は柔らかく、別添えのスイートチリソースとの相性抜群でした。
そして最後に頂いたのが「ローストビーフサンド」です。ローストビーフが、びっしり詰挟んであり、豪華!竹炭配合の自家製ヴィーガンパンの色合いもあり、特別感たっぷりのサンドです。
甘煮玉ねぎの甘さや特製バルサミコソースの味がサンド全体に染みわたり、しっかり味が付いていて嬉しい限り。ローストビーフはしっとり柔らかく、食感や肉の旨味も最高。誰かに自慢したくなるようなサンドでした。
是非皆さんも「millow kitchen」にて美味しい×身体に優しい食事を頂いてみてはいかがでしょうか?
「millow kitchen」はこちら↓