【横浜市港南区】石窯で焼き上げるピッツァが絶品!横浜市内で出店するキッチンカーをご紹介♪
横浜市内を中心に、ピッツァを販売しているキッチンカー「ぼすてりきっちん」をご紹介したいと思います。販売しているピッツァはペレット燃料を使った、約500℃の石窯で焼き上げる、本格ピッツァ! 4〜5種類のピッツァをいつも用意しているんだとか♪インスタグラムをチェックしたところ、港南台の花・カフェ・雑貨のお店「グラスハープ」の前にて営業をするという情報を入手。実際にピッツァを購入しに、伺いました!
目印はこちらの店頭幕!ロゴには店主さんの愛犬、ボストンテリアも描かれていてます。
訪れた日に販売していたピッツァの種類は6種類。ナポリピザの王道「マルゲリータ」は人気の商品。ニンニクやオレガノの香りを楽しめそうな「マリナーラ」も気になるところ。
和風な食材を使用している「しらすと大葉のピッツァ」や、バジルソースを使用している「小エビとじゃがいものジェノベーゼ」も美味しそう。
ピリ辛なトマトソースやサラミを使用している「ディアボロ」の販売も!そして、片手で食べられる「ピザドッグ」は、ピザ生地にソーセージとモッツァレラチーズが入っているとのことです。
4種のチーズを使用している「クワトロフォルマッジ」は、はちみつ付き。チーズ好きにはたまらない商品です!
ちなみに、石窯で焼き上げた「焼き芋」の販売もしていました!
色々悩むところですが、今回は「マルゲリータ」と「しらすと大葉のピッツァ」を注文しました。注文するとお店の人が一枚ずつ丁寧にピッツァをキッチンカー内の石窯にて焼いてくれました。少し待つと一枚目の「マルゲリータ」が完成!
カットする前の「マルゲリータ」がこちら!バジルの香りと、香ばしい焼きたての生地の匂いにメロメロです。
程なくして、「しらすと大葉のピッツァ」も完成!
大葉の千切りがたっぷりのせらていて、とってもオシャレ!女性に人気の商品とのことで、味にも期待が高まります。
ちなみに「グラスハープ」のテラスにある、イスやテーブルにて出来立てホヤホヤの商品を頂くこともできるようです!
今回は急いで帰宅し、お家にて頂きました。27cmのお皿にのっけると、同じくらいの大きさ!お店の方が食べやすいように8ピースにカットしてくれたので、すぐに頂くことができ、嬉しい限り。
外側は香ばしくてサクッと食感。中はもっちりしていて、とっても美味しい。特に耳の部分は分厚くて、食感の対比が楽しめ、最高でした。そして、具がのっている部分は、薄焼きで、トマトソースの酸味やバジルの香り、とろけるモッツァレラチーズの味を十分に堪能できました。
「しらすと大葉のピッツァ」は、カリカリのしらすがたっぷり!溶け出したカマンベールチーズもゴロゴロと沢山入っていて、ミニトマトとの相性抜群。とっても美味しかったです。
そして「焼き芋」も頂きました!かなりビッグサイズです!
石窯で焼き上げているからか、ちょっと香ばしい感じも!アルミホイルで巻いてあったので、お家に帰っても熱々。ホクホクで甘い「焼き芋」をデザートに頂き、お腹いっぱいで、幸せでした♪
出店に関する情報は日々インスタグラムやfacebookにて更新されていますが、港南台の「グラスハープ」では月4回くらいの頻度での出店。木曜日か金曜日のことが多く、次回出店は2024年2月22日(木)17:30~20:00を予定しているようです。その他にも泉区や戸塚区のJAでの出店や、お祭りでの出店も予定!2024年2月24日(土)開催予定の「第12回 平戸永谷川 さくらまつり」でも営業を予定しているようで、お花見をしながら美味しいピッツァを頂ける、貴重な機会ですよ!
是非皆さんも「ぼすてりきっちん」にて美味しいピッツァを購入してみてはいかがでしょうか?
「ぼすてりきっちん」が出店していた「グラスハープ」はこちら↓