【横浜市南区】井土ヶ谷にて人気のお店「お菓子工房hinata」をご紹介♪手間暇かけて作られた本格的なスイーツで幸せタイム♪

井土ヶ谷駅から徒歩6分のところにあるスイーツのお店「お菓子工房hinata」をご存知ですか?見た目や味だけではなく、お店の雰囲気についても評判が高く、口コミはお店を絶賛する声ばかり。インスタグラムの情報によると「都内の有名パティスリーで18年修行したシェフが作る本格的なスイーツのお店」と記載があり、日々美味しそうなスイーツの情報が更新されていて気になるところ。今回は実際にお店に伺いスイーツを購入し、実食したので、その内容をお伝えしていきたいと思います。

お菓子工房hinata

入店して、まず目に入るのは正面のショーケースに並ぶ、色とりどりのケーキやプリン、シュークリームといった生菓子類です。

お菓子工房hinata

訪れたタイミングはバレンタイン期間だったので、「サバラン」はチョコを使用した「サバラン・ショコラ」での販売(販売は2024年2月14日に終了)。また、シェフがケーキの中で一番好きなケーキという「ショートケーキ」はシェフのオススメ第1位の商品!こだわりの詰まったふわふわスポンジのケーキということで、味が気になるところです。

お菓子工房hinata

色違いで2種類の「モンブラン」が並んでいました!秋冬限定のフランス版「モンブラン」は中がメレンゲでサクサク食感を楽しめ、甘さ控えめでブランデーとウィスキーが利いた大人向けの上品な味わいなんだとか。栗は4種を調整して配合し、こだわっているようです!そして「和栗のモンブラン」も同じく秋冬限定。和栗の昔ながらのしっとりふわふわとのことです。食べ比べても楽しそうですね!

お菓子工房hinata

ミルクチョコのムースとスイートチョコのムース、アーモンドのスポンジ、サクサクのクレープ生地、チョコチップ等、様々な味や食感が楽しめる「ドゥーショコラ」も美味しそう。そしてお隣の「フレジエ」は冬春限定品!フランス版のショートケーキとのことで、とっても華やかな見た目に惹かれてしまいます。

お菓子工房hinata

大人気の苺のタルト「タルトフレーズ」は冬春限定!濃厚なのにクセのないピスタチオクリームと苺の爽やかさがたまらない商品なんだとか。そして最近登場したばかりの季節の旬のフルーツタルトの新作「金柑タルト」は、甘さの強い完熟金柑を皮ごと使用。どちらもキラキラと光り、宝石箱のようなタルトです♪

お菓子工房hinata

ホールケーキの販売も!事前に予約もできるようです。訪れた日にショーケースにあったのは、りんごをたっぷり使用した「タルトポム」。見た目の美しさに見とれてしまいました。

お菓子工房hinata

続いて焼き菓子類もご紹介したいと思います。種類の多さにビックリ!

お菓子工房hinata

フィナンシェはアーモンドプードルを使用せず、シチリア産最高級アーモンドを湯むきし、たっぷりの手間と愛情をかけて作った贅沢な商品。なんと仕込みに2日以上かけているんだとか!冷めてもしっとり食感で美味しいけれども、焼きたては外はカリカリ、中はふわふわ。中からバターの旨味があふれ出し、一番美味しい時とのこと。インスタグラムfacebookのストーリーズにて焼き上がり時間を告知しているようなので、次回訪れる際は、確認してから伺いたいと思っています。

お菓子工房hinata

訪れた日は、最高級のアーモンドやピスタチオを使用した「フィナンシェ・ピスターシュ」や発酵バターと香り高いメープルを使用した「フィナンシェ・デラブル」、高級アールグレイ茶葉とペーストをたっぷり使用した「フィナンシェ・テ」、ガーナ産のチョコをたっぷり使用した「フィナンシェ・ショコラ」のラインナップ!どの商品もこだわりの食材で作っていることがわかります。

お菓子工房hinata

そして珍しいクッキーやパウンドケーキも豊富に揃います。

お菓子工房hinata

色々あって、本当に悩んでしまいますが、今回はケーキを2種類、焼き菓子を2種類購入しました。ケーキは「金柑タルト」と「フレジエ」です!

お菓子工房hinata

サクサクとしたタルト生地は、柔らかすぎず、固すぎず、絶妙な食感で最高。上品な甘さなので、濃厚なクリームと爽やかな金柑の味わいとの相性も良く、ケーキ全体の一体感がまた良い♪この価格で、こんなに美味しいケーキを頂けるなんて、ビックリでした。

お菓子工房hinata

「フレジエ」は、断面に大粒の苺の果実がキレイに並び、上にも丸ごと1個の苺がのせられていて、とっても豪華です♪弾力のあるスポンジと濃厚なカスタードベースのバタークリームがたまらない!苺の酸味を十分に楽しめるケーキで、苺好きには超オススメの商品です。

お菓子工房hinata

焼き菓子は「フィナンシェ・テ」と「ケーク オ フリュイ」を購入。「フィナンシェ・テ」は、よく見る、長方形の形ではなく、楕円型で、側面が丸い形をしているのも特徴の一つですね!

お菓子工房hinata

しっとりふわふわ食感でとっても美味しい!紅茶の茶葉そのものと紅茶ペーストを使用しているとのことで、アールグレイの上品な香りが口いっぱいに広がります。そして後からアーモンドのコクや香ばしさをしっかり感じる一品。普通のフィナンシェよりも厚みがあるので、内側のしっとりふわふわ食感をより楽しむことができ、とっても満足です♪

お菓子工房hinata

そして「ケーク オ フリュイ」はイチジクやプルーン、レーズン、杏、チェリー、アーモンド等が入り、具沢山のパウンドケーキ。

お菓子工房hinata

ホロホロ食感の生地がまた美味しい。シナモンやバニラだけではなく、赤ワインとラム酒の味が絶妙に入交り、大人の味わい。今回はコーヒーと一緒に頂きましたが、ワインと一緒に頂くのも良さそうです。

お菓子工房hinata

最後になりますが、快く店内撮影の許可を出して頂き、シェフさんを始めとするお店の方々に誠に感謝致します。今回たまたま、同じ店内にいたお客さんが、原材料について質問した際は、シェフさんが工房から店頭に出てきて、どこから仕入れているかという情報から、どのようにお菓子に使用しているかまで、お客さんの質問に答えながら説明するシーンを拝見しました。お客さんと作り手の距離が近く、とっても温かい雰囲気。愛情たっぷりのお菓子を頂ける幸せも感じたこの度でした!

お菓子工房hinata

是非皆さんも「お菓子工房hinata」にて美味しいスイーツを購入してみてはいかがでしょうか?

お菓子工房hinata」はこちら↓

ちゃん
 

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