【横浜市中区】11/10 NEW OPEN!おいしさを追求した「とんかつ」の名店が日ノ出町店を新たにオープン!
今回は、2023年11月10日にオープンしたお店「とんかつ檍 日ノ出町店」をご紹介したいと思います!お店の場所は、日ノ出町駅から野毛坂方面へ進んだところにあり、大きなお店の看板が目印に。
「とんかつ檍」は、2010年に東京都・蒲田にてオープンしたお店。現在は鎌田本店を始め、都内を中心にとんかつの有名店として10数店舗を展開。神奈川県内には横浜馬車道店があり、グルメサイトでの評価も高く、人気店として知られています!そのため、今回新店舗が日ノ出町駅近くにオープンし、すでにネットでは話題になっています♪
家族連れでも入れるのかお店を覗いたところ、店員さんが出てきてくれました!手前にはカウンター席しか見えませんでしたが、奥にはテーブル席が1卓あるとのことで、早速入店です。
オープンキッチンのカウンター席。目の前で調理する様子も見られて、食べる前から楽しいこと間違いなしです。
そして奥にはテーブル席が!家族連れや友人との食事を楽しみたい人にとっては嬉しい限りです。
HPやインスタグラムには厳選した素材で味わう至極「とんかつ」と案内が!「とんかつ檍」では、最高品質の豚肉の他、パン粉や揚げ油、お米、いずれもこだわり抜いた厳選素材を使用しているんだとか。例えば豚肉は穀物だけの、抗生物質を限りなく抑えた飼料で育った千葉県の銘柄豚「林SPF」を使用。脂が甘く、焼いた時のかぐわしい香りが評判の国内指折りの高級豚肉とのことです!そして、気になるお値段ですが、メニュー表を見ると、リーズナブルな価格設定で、ビックリ。
今回は「上ロースかつ定食」を注文。ご飯、みそ汁、お新香付きです。とんかつは、茶色がかった濃い色!出来立てホヤホヤのこんがり揚げたて。とっても美味しそうです!
サクサクの衣の中には、柔らかで旨味たっぷりのお肉が!脂分や甘味のバランスも絶妙です!とんかつと言えば、どうしても、嚙み切れない時や、パサつきが気になることがありますが、そんな心配は不要でした。ふっくら柔らかな食感で、肉質が良く、最後まで美味しく頂きました。
そして、お味噌汁は豪華な豚汁です!写真だと少し分かりづらいですが、大根や人参、ごぼう等の根菜類がたっぷり入っていて、栄養満点。寒い季節に食べたくなる、こちらも美味しいお味噌汁でした。
続いて「ひれかつ定食」も頂きました。
同じくこんがり色で、一口大にカットされていて、食べやすそう。
まずは塩で頂きました!卓上には「粟国にの塩」、「ピンクソルト」、「ナマック岩塩」の三種類の塩が!ちなみに「ピンクソルト」が一番しっくりきました。「ナマック岩塩」は硫黄の香りが強く、珍しい塩で、ちょっとビックリ。「どの塩が合う?」と一緒に来た人と会話しながら食べる時間もまた、楽しいかもしれません!
塩の味を楽しんだ後は、自家製ソースで頂きました。ワインやからしなどを加え、独自の配合で仕上げた「とんかつソース」とのことです!程よい酸味や甘味で、お肉やキャベツとの相性抜群!ごはんも、粒感が残りながらもふっくらとした甘みのある美味しいごはん。その上にソースをかけたとんかつを乗せて食べて、最高の時間を楽しみました。
是非皆さんも「とんかつ檍 日ノ出町店」にて美味しいとんかつを堪能してみてはいかがでしょうか?
「とんかつ檍 日ノ出町店」はこちら↓