【横浜市西区】鎌倉の人気店と鎌倉ビールのコラボで実現した「上質なファミリーレストラン」をご紹介♪
横浜駅にある「そごう横浜店」10階フロア「ダイニングパーク横浜」には、話題の店舗が揃いますが、今回は「GARDEN HOUSE YOKOHAMA by KAMAKURA BEER」をご紹介したいと思います!子どもから大人まで様々なシーンで利用できる「上質なファミリーレストラン」ということで、特に小さい子どもを持つママさんの中では話題のお店なです♪
茶色を基調とした落ち着きのあるインテリアで、高級感を感じつつも、居心地の良い空間です。
席同士の間隔が空いていて、ゆっくり食事をすることができそうです!今回は利用しませんでしたが、個室も2部屋あるので、親族での集まりやママ会をする時等にも利用できそうです。
店舗名にもある「GARDEN HOUSE」は鎌倉で人気のレストラン。今回ご紹介する横浜店は、「上質なファミリーレストラン」というコンセプトの基、2020年9月18日にオープンしたお店なんです!そして、「by KAMAKURA BEER」ということで、鎌倉生まれ鎌倉育ちのクラフトビール「鎌倉ビール」を製造・販売する「鎌倉ビール醸造」とコラボしているんです!さらに、「KIDS WELCOME」ということで、キッズメニューが充実しているだけではなく、キッズスペースが店舗内にあるのも、とっても嬉しいポイントなんです!
早速メニューの紹介です。ドリンクメニューはHPにも掲載がありますが、種類豊富!ここでは、一部のメニューをご紹介していきたいと思います。アルコールメニューは「鎌倉ビール」を始め、「キリンビール」のビールやオシャレなクラフトカクテルが揃います。
そして、ノンアルコールのクラフトカクテルも!子どもから大人まで誰もが楽しめるラインナップです♪
今回は「鎌倉ビール」を注文しました!両端の淡い黄金色のビールは「鎌倉ビール 星(ペールエール)」。爽やかな柑橘系の香りで、のど越し抜群!ほんのり苦く、どの料理にも合いそうなビールでした。そして、真ん中の赤褐色のビールは「鎌倉ビール 月(アルト)」。名前からしてオシャレなのですが、味も何だかオシャレ♪すっきりとした飲み口なのに奥深い味わいで、ちょっと香ばしい香りがしました!
続いて料理メニューのご紹介です!旬の素材をふんだんに使用した、季節感のあるラインナップ。訪れたタイミングは10月末ということで、戻り鰹やマイタケ、柿、栗といった、秋に食べたい食材名が並びます♪ちなみに、「ブッラータチーズとシーズナルフルーツのカプレーゼ」のシーズナルフルーツは無花果でした!そして、「神奈川県地野菜」、「鎌倉ソーセージ」、「足柄牛」ということで、神奈川県の食材をふんだんに使用しているのも嬉しいポイント。
まずは「半熟卵のポテトサラダ 足柄牛すじ煮込み添え」を注文。牛すじ煮込みが添えられていて、ポテトサラダが一気に豪華に。まさに新感覚のポテトサラダです!半熟卵のとろりとした黄身を絡めて頂いたら、美味しいこと間違いなし!
ポテトサラダは、クリーミーな舌触り。パプリカや赤玉ねぎも入っていました。
そして、足柄牛すじ煮込みは甘辛い味付けで、トロトロ。ポテトサラダや半熟卵との相性抜群で、美味しかったです。
続いて「神奈川県地野菜のクリーミーバーニャカウダ」も頂きました。旬の食材ということで、きのこたっぷりです!彩りもキレイで、テンションが上がります♪
野菜1つ1つがまず美味しい。そして濃厚なアンチョビクリーミーソースが良く合う。旬の野菜と神奈川地野菜を両方楽しめる、贅沢な一品でした。
こちらの「足柄牛ハラミのステーキ丼」はレアに焼いた足柄牛ハラミがたっぷり5枚!結構分厚くて嬉しい限り。
一口食べて、思わず笑顔に!肉の味が濃くて旨味がぎっしり詰まっています。焼き加減も絶妙で、柔らかくてジューシー。自家製のステーキソースとライス、温泉卵と一緒に頂きましたが、最高でした。
「山利しらすと九条ネギのペペロンチーノ」は「奇跡のしらす」が山盛り!和歌山にて七代続く老舗しらす屋「山利」のしらすということです。驚くほどふっくらしていて、感激!
パスタはモチモチ食感で弾力があり、しらすの旨味たっぷりのパスタソースが良く絡みます。今回は他の人とシェアして頂きましたが、次回は一皿をゆっくりと楽しみたい、美味しいパスタでした。
続いてメインディッシュやデザートもご紹介します。ちなみに「季節の鮮魚のお料理」は「メカジキのロースト~マッシュルームクリームトリュフの香り~」でした。
今回は「厚切り鎌倉ハムステーキ」を注文!鎌倉の有名老舗店「鎌倉ハム富岡商会」のリブロースハムとのことです。ハニーマスタードソースとパプリカパウダーがたっぷりかかっていて美味しそう。
厚切りで、肉の旨味を十分に楽しむことができます。リブロースならではの柔らかな食感がまた最高。赤身と脂のバランスも絶妙で、食べやすい!まさに子どもから大人まで誰もが美味しく頂ける一品でした。
デザートは3種類ご紹介致します!「カボチャのクレームブリュレ」がこちら。
キャラメリゼされた表面の部分はほろ苦く、パリパリした食感を楽しめます。そして中のクリームは滑らかな舌触り。結構甘いのですが、くどい感じはなく、キャラメルピーカンナッツや岩塩が味のアクセントになり、ペロッと完食です♪
「シナモンキャロットケーキ」は病みつきになる味わい!ケーキの上部のレモンフロスティングの部分はレモンの酸味たっぷりで爽やか。シナモンの効いたキャロットケーキはゴロゴロとくるみが入っていて、食感も楽しめる美味しいスイーツでした。
「シーズナルジェラート」は「ピスタチオとバニラのジェラート」。香ばしいピスタチオの風味やジェラートのなめらかなくちどけが最高で、食後にピッタリでした。
ちなみにドリンクメニューは先ほど「鎌倉ビール」をご紹介致しましたが、追加で今回はボトルワインも注文。店員さんが都度グラスの空き具合を見て、注ぎに来てくれて、そんな気遣いも嬉しかったです。
ニュージーランドのワイナリー「マトゥア」のワイン「リージョナル ソーヴィニヨン・ブラン マルボロ」を頂いたのですが、辛口でキリッとした味わい。さっぱりしていて飲みやすく、どの料理にも合う美味しいワインでした。お店の黒板にはワインリストの掲載もあり、どんな味なのか説明書きがあるので、自分好みのワインを注文できます♪
そして、「KIDS WELCOME」ということで、子ども連れに嬉しいポイントについてもご紹介致します!まずはキッズチェアがあるということ。店員さんがサッとベビーチェアをテーブルにつけてくれて、小さいお子さんも楽しく食事をすることができる空間になりました。
キッズメニューも豪華!そしてとっても可愛いです♪
子ども用の食器も一工夫。吸盤付のお皿で、ひっくり返ってしまう心配もありません!
ここまでで十分嬉しいサービスなのですが、なんと無料で遊べるキッズスペースが店内に!おもちゃも沢山あり、凄いですよね♪訪れた日も子連れのご家族がこのスペースで楽しむ様子がみられ、十分楽しんだことが伝わる一枚になりました。
是非皆さんも「GARDEN HOUSE YOKOHAMA by KAMAKURA BEER」に訪れてみてはいかがでしょうか?
「GARDEN HOUSE YOKOHAMA by KAMAKURA BEER」はこちら↓