【横浜市中区】9/9に小さなフランス菓子のお店が新たにオープン!本場フランスや三ツ星レストランで培った感性が宿る美味しい焼菓子を購入!
横浜・山手町の高級住宅街にフランス菓子の小さなお店「Maison de Luz(メゾンドリュズ)」が新たにオープンしたとの情報です!オープンしたのは2023年9月9日。焼き菓子を中心にバスク地方のお菓子が揃うお店。今回は実際にお店に行ってきたので、その内容をご紹介したいと思います!
白を基調としたオシャレな外観でしたが、店内もフレンチスタイルでとっても素敵!店名にもある「リュズ」はバスク地方の南にある港町「サン・ジャン・ド・リュズ」のこと。オーナーシェフさんの最初の修行先のお店の場所が「サン・ジャン・ド・リュズ」で、お店の名前の由来にもなったようです♪ちなみにオーナーシェフさんは、ミシュラン三ツ星を取り続けるフレンチレストラン「カンテサンス」や、「横浜迎賓館」での勤務歴や、数々のコンクールでの受賞歴もある、凄い方!ということで、期待が高まります。
早速フランス菓子の数々をご紹介していきたいと思います!まずは、入店して一番手前のテーブル中心に鎮座する「焦がしバターとはちみつのフィナンシェ」がとっても気になるところ。しっかりと焦がしたフランス産発酵バターとたっぷりのはちみつで、芳ばしく焼き上げた商品。焼き立てはカリカリですが、日を追う事にしっとり、味わい深くなっていくんだとか!
そして、その奥にはお店のスペシャリテの1つ「ガトーバスク」が!
フランス産の発酵バターと小麦粉を使い、バスクで取れる泉の岩塩がアクセントになっているんだとか。バスク地方の名産品とのことで、味が気になるところ。
「ホールは食べきれない!」と思っている方には嬉しいカットでの販売も!
「サブレ バスク」は「ガトーバスク」の生地に、ライムとラム酒を糖衣がけしたサブレです!
形が特徴的な「よこはまのくじら」も「ガトーバスク」の生地を使用した商品。ちなみに、くじらのデザインはお店のロゴにも!「サン・ジャン・ド・リュズ」はくじら漁で栄えた街としても知られていて、そんな経緯もあり、お店のロゴにくじらが入っているんだとか。
「ディアマン」はマルッとプックリした見た目で、とても可愛い♪同じく、フランス産発酵バターとフランス産小麦を使用していて、サクサク食感やバターの香りを楽しめる商品です。
ショーケースに並ぶ生菓子類もいくつかご紹介したいと思います!
期間限定の「シャインマスカットのタルト」はシャインマスカットがたっぷりで、とっても贅沢!
旬のフルーツ、いちじくがたっぷりと乗せられている「フルーツタルト」も美味しそう。
キラキラとした海の泡のような模様のお皿がとっても素敵!「地中海レモンタルト」はそんな爽やかなお皿に載せてディスプレイされていて、より爽やかさが増していています。オーナーシェフさんによると、結構レモンの酸味が利いている商品で、レモン好きの方には特におススメなんだとか♪
「濃厚ミルクのプリン」のカラメルソースは苦味が少なく優しい味なので、お子様からお年寄りの方まで、皆が楽しめるプリンとのことです!
「和栗のモンブラン」はドーム型。モンブランクリームたっぷりです!
続いて、今回購入した商品について、レポートしていきたいと思います!まずは「ガトーバスク(カット)」をご紹介致します。
カットされている箇所によって一切れ一切れ、見た目が少し異なります。カスタードクリームやジャム等は挟んでいない、クラシックなタイプの「ガトーバスク」。
ラム酒の香りが、ちょっと大人な味わい!米粉が入っているからなのか、外側はザクっとした歯触りで、中は発酵バターのしっとり感やミルキーな甘さを堪能できる味わい。かなり美味しい!
そして次の商品も購入!どの商品も発酵バターたっぷりで、かなり贅沢な味わいでした。
「焦がしバターとはちみつのフィナンシェ」は、しっとりしていているだけでなく、もっちり弾力がある食感。
はちみつとバター香る美味しいフィナンシェでした!
是非、皆さんも「Maison de Luz(メゾンドリュズ)」にて美味しいフランス菓子を購入してみてはいかがでしょうか?
「Maison de Luz(メゾンドリュズ)」はこちら↓