【横浜市中区】安心安全な素材を活かした料理が並ぶカフェダイニングが横浜元町で大人気!手間ひまと愛情たっぷり♪
横浜市中区の元町ショッピングストリート(メイン通り)沿いにあるカフェダイニング「きせきの食卓」を今回はご紹介したいと思います!お店の前の看板には美味しそうな料理の写真が掲載されていて、こだわりの素材で作ったことがわかる説明書きもあり、とっても気になります!
3階にあがり、お店に入ってビックリ!横浜元町はこぢんまりとしたお店が多い中、こちらのお店は天井が高くて開放的な広々空間。そして多くの人で賑わっていて、人気ぶりがうかがえます。お昼時は予約するとスムーズかもしれません!こちらは予約済みのテーブル席。グループで利用するのにもピッタリです。
奥にはソファー席もあり、小さな子連れの家族には嬉しいですよね!
「きせきの食卓」では「昼の食卓」と「夜の食卓」、「カフェメニュー」、グループで楽しめる予約制コース料理「集いの食卓」の提供がありますが、今回はこちらのソファー席でゆっくりとランチメニュー「昼の食卓」を頂きました。
食材のご紹介ということで、料理に使用する素材に関する案内が!無農薬無肥料の玄米や、わじまの海塩、無農薬未肥料石臼引き古代小麦、紅一点の無添加味噌を使用するこだわり。このように説明書きがあると安心安全なことが良く伝わり、嬉しい限り♪
お店のコンセプトについても情報が!手間ひまと愛情たっぷり詰まった料理を堪能できるなんて、とっても贅沢。お店の名前にもある「きせき」は漢字にすると「僖積」。「小さな僖びを積むことができる人に僖積(きせき)が起きる☆」と綴られていました。
「昼の食卓」のメニュー表はこちら!Aランチ~Cランチまであり、Aランチが一番シンプルなセットで、BランチとCランチはAランチに追加でサラダやスープ、デザートや食後の飲み物が付くセットになります。
どのセットもメイン料理は選択制。「畑のごはん」と「海のごはん」、「山のご飯」から選ぶことができます。週替わりのため、訪れるタイミング次第で、色々な料理を楽しめます。訪れた日はインスタグラムにも案内がありますが、次のようなラインナップでした。店員さんにおススメを伺ったところ「畑のごはん」とのことで、今回は「畑のごはん」を注文。
提供された料理がこちら!彩り豊かでとってもオシャレ。まずは無農薬無肥料の玄米ごはんを頂きましたが、ちょっとパラパラしていて、柔らかく、ふっくら食感。ほんのり甘く、噛めば噛むほど美味しい!玄米について「硬い・パサパサ・特有の味がある」と思っている方もいるかと思いますが、それらを全て払拭する食べやすさでした。お茶塩をかけて食べることも勧められ、一緒に頂きましたが、お茶の風味とやさしい塩味が美味しい玄米との相性抜群でした。
そしてメイン料理の「きせつ野菜のグリル甘酒味噌ソース」が絶品!ズッキーニやナス、オクラ、ミニトマトといった季節野菜がたっぷり。
野菜本来の味も楽しみつつ、甘酒味噌ソースが、味のアクセントになり、あっという間に完食。副菜のチンゲン菜はペペロンチーノ風味で、パリパリ食感を残した感じに調理されていました。しらたきの胡麻和えは、優しい味わい。小鉢の人参ラぺは麹で丁寧に自家製された甘酒やクミン、オリーブオイル、海塩、お酢で味付けしているとのこと。また食べたくなる味わい!
ちなみに飲み物メニューがとっても充実しているんです!ノンアルコールだけではなく、アルコールも沢山。さらに、「きせきの食卓」が店舗を構える「ZALETTA元町Ⅰ」の1Fにあるワイン専門店「エノテカ」で、購入したワインを格安の持ち込み料で頂くことができるんだとか!
夜の食卓のコース料理や予約制の「集いの食卓」に関する情報も!
テイクアウトも人気なようで、予約制にはなりますが、本日のランチボックスはメイン料理を、週替わりのメニュー「畑/海/山」から選び注文することができます。そして、ショーケースには美味しそうな焼き菓子が並び、お土産に購入するのも良さそうです!
是非皆さんも「きせきの食卓」の美味しくて健康な料理を食べて、小さな倖せを積み重ねてみてはいかがでしょうか?