【横浜市港南区】国産小麦と厳選の有機素材で作るパンが沢山。新商品も続々登場でこだわりのパンが大人気♪
横浜市港南区芹が谷にある、小さなパン屋さん「ブランジェリートレフール(boulangerie trefle)」を今回はご紹介したいと思います!国産小麦と厳選の有機素材を使用したパンを販売。とってもこだわってパンを一つ一つ丁寧に手作りしているパン屋さん。地元でも大人気なパン屋さんですが、「横浜高島屋」のパン売り場「ベーカリースクエア」でもパンを販売。新商品も続々登場で、常に進化し続けているパン屋さんなんです♪
土曜日の午前中という時間帯にお店に行ったのですが、多くの種類のパンに出会うことができました。店主さんによると、パンを大量購入してくれたお客さんがいたので、ちょっと前だったら、もっと沢山のパンがあったんだとか!
まずはオープン当初から種継ぎしながら大切に使い続けている、ライ麦種の自家製酵母を使用したパンをご紹介します。長期熟成で風味が増すため、日が経つほどに美味しくなるんだとか。基本のプレーンタイプは「パン・オ・ルヴァン」。そして、「スモークチーズ」は、細かく刻まれたスモークチーズが、パン全体の20%配合されているようです。
ライ麦粉をブレンドしたフランスパンの仲間「カンパーニュ」も凄いんです!バゲットよりもソフトなタイプで、皮は薄く、焼き色も浅いんだとか。何度か食べたことがありますが、とってもきめ細かい生地のパンで、モチモチ食感。噛めば噛むほど美味しいパンです。ノーマルタイプの「カンパーニュ」だけではなく、「ヘーゼルナッツ&クランベリーのカンパーニュ」や「胡桃と無花果のカンパーニュ」もあるので、ハード系のパンが好きな方にとっては、たまらないですよ!
そしてここからは、ちょっと変わり種のパンをご紹介致します。まずはこちらの「板チョコバターフランス」と「あんバターフランス」は見た目のインパクトも強く、とっても美味しそう!無添加パンとこだわりの素材で作っているので、安心感♪
人気の定番商品「黒ゴマさつま」ですが、2022年9月頃からは小さいサイズの販売も開始。小腹が空いた時にもピッタリの一品です。
「フォカッチャ」のラインナップも豊富!どれもお店のオーブンで焼き上げた商品。焼き立ての「フォカッチャ」からは、とっても良い匂いが漂います。
インスタグラムでも告知があり、気になっていた「ヴァン・ルージュ」も販売されていました。有機赤ワインだけで水を加えない生地のパン。週末限定の商品なので、購入したい方は確認してから訪れると良いかと思います!
そして今回はこちらのパンを購入。
「照り焼きチキン」は2023年3月から販売を再開した商品。手作りの照り焼きチキンの下には春キャベツが入っていて、嬉しい限り。海苔の風味で食欲そそられ、ボリューム満点でしたが、ペロッと完食。とっても満足でした!そして、「ミルクフランス」は甘すぎないクリームが、絶品!ハード系だけれども柔らかめのパン生地にピッタリ。スイーツとパンの中間のような新感覚の商品。
「フロマージュ レザン」はチーズ好きにはたまらない商品です。クリームチーズと甘くて美味しいレーズンがたっぷり入った贅沢なパン。モチモチとした少し柔らかめの生地で、あっという間に食べきってしまいました。
「ヴァン・ルージュ」は、スライスしたタイプの商品と、ブロックで完全密封包装のタイプの両方を購入。完全密封した商品はスライスしたタイプよりも賞味期限が長いので、こちらもおススメ。赤ワインをたっぷり含んだレーズンが、沢山練りこんであり、もちもち食感の生地にピッタリ。カンパーニュの「スモークチーズ」と一緒に頂きましたが、とっても美味しかったです。
是非、「ブランジェリートレフール」にてお気に入りのパンを見つけてみてはいかがでしょうか?
「ブランジェリートレフール」はこちら↓